Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.08.2015 17:35

Доклад: конфликт Россия–НАТО становится все более вероятным

«Готовясь к худшему: приближают ли войну в Европе военные учения России и НАТО?» – так называется доклад Европейской сети лидеров (European Leadership Network). Согласно данным отчета, в марте в учениях в России приняли участие 80 тысяч военных, а в июньских учениях НАТО 15 тысяч солдат из 22 стран.

В отчете также говорится о том, что учения приобретают все больший масштаб, и уже сам факт их проведения делает возможность реального конфликта все более вероятным.

Напомним, «Европейская лидерская сеть» призвана продвигать идею сотрудничества  сплоченной Европы и разработать совместный европейский потенциал для решения насущных дел в международных отношениях, обороне и политике безопасности с помощью исследований и публикаций в Европе, Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Сеть» предлагает сторонам наладить диалог, а военные учения количественно уменьшить и постепенно сократить военное присутствие вдоль границ.

«Каждые новые учения рассматриваются противоположной стороной как провокация», – пояснил директор аналитического центра Иэн Кирнс.

Как рассказала заместитель официального представителя Североатлантического альянса Кармен Ромеро, НАТО планирует увеличить присутствие в Восточной Европе, чтобы повысить коллективную оборону.

Между тем президент РФ Владимир Путин уже заявлял об отсутствии у России намерения представлять угрозу для каких-либо стран.

«У нас нет и не может быть агрессивных планов. Мы никому не угрожаем и любые спорные вопросы стремимся решить исключительно политическими средствами», – отмечал он.

Вместе с тем Путин заявил, что сейчас активно укрепляются стратегические силы всех видов и родов войск.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"