Архив материалов
Новости
26.07.2016 17:57

Дружбе конец: Турция обвинила Украину в поддержке организаторов переворота

Турецкие власти обвинили Киев в информационной и финансовой поддержке сторонников Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению официальной Анкары, причастно к попытке военного переворота, произошедшего 15 июля, сообщает турецкое информагентство Anadolu.

«Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена продолжает свою деятельность на Украине в сферах образования, культуры и средств массовой информации. Террористическая организация выражает свое мнение по поводу событий в Турции и Украине через новостной портал Ukraynahaber», – говорится в сообщении.

По данным турецких властей, чтобы не вызвать подозрений украинские члены движения Гюлена, выражают протест против попыток военного переворота в Турции, но, в частности, в западном ответвлении прессы публикуют сообщения против президента Турции Реджепа Эрдогана.

Примечательно также, что украинская служба Ukraynahaber опубликовала интервью с самим лидером организации Гюленом.

С 2001 года террористическая организация действует в Украине под прикрытием Международной школы «Меридиан». В Киеве в двух отдельных зданиях действуют школы, а также начальная школа. Действует также филиал в Одессе, поясняет Anadolu.

Под руководством образовательных учреждений и при поддержке предпринимателей организация формирует различные платформы, которые пытаются привить симпатию к Фетхуллаху Гюлену, в том числе раздавая на праздник Курбан мясо христианам, считают турецкие власти.

Ранее в поддержке турецкого мятежа Украина обвиняла Россию. 17 июля губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что свержение Реджепа Эрдогана было выгодно России. «Если бы переворот удался, все постсоветские страны поверили бы во всемогущество Путина», — написал Саакашвили у себя в Facebook.

 

Фото: news-front

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"