12:20
В Израиле появилась первая американская военная база
12:14
Афганские беженцы изнасиловали немецкую школьницу
11:54
«Нафтогаз» потребовал от России $5 млрд за активы в Крыму
11:48
Мадуро назвал Трампа «новым Адольфом Гитлером»
11:16
ООН подарили миниатюрную копию площади Самарканд
10:51
Жириновский решил судиться из-за синтетической рубашки
10:38
Лавров назвал коалицию США незваным гостем в Сирии
10:23
Землетрясение в Мексике унесло жизни сотен людей
10:12
Главный военный психиатр Украины призвал лечить всех участников карательной операции в Донбассе
09:46
России предрекли роль сверхдержавы в сфере биткоинов
09:32
Саакашвили отстранил пресс-секретаря за антисемитский пост о Порошенко
09:23
Главком ВДВ получил тяжелые травмы в ДТП в Мурманской области
08:30
Учитель готовит Поклонской неприятный судебный сюрприз
08:05
Мизулина: В плане «Десятилетия детства» не учтено ни одного предложения родительской общественности
Вчера, 19:41
Новая независимая экспертиза доказала трезвость «пьяного мальчика»
Вчера, 18:00
Польша обвинила Москву в Холокосте
Вчера, 17:59
Ракетные пуски КНДР стали причиной многомиллиардных убытков японского ТВ
Вчера, 17:50
Германия готова ослабить санкции в случае успеха миротворческой миссии
Вчера, 17:46
Украинские военнослужащие избили инструкторов НАТО за изнасилование несовершеннолетних
Вчера, 17:35
В Германии по подозрению в членстве в ИГ задержан выходец из Чечни
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
30.06.2017 21:40

Дугин: В мире назревает бунт против либерализма

В мировом сообществе нарастает глубинный протест, который либерализм хочет загнать в старые привычные схемы – коммунизм или фашизм. Но нужно оставить эти теории в стороне и двинуться в другом направлении. Так видит ситуацию на мировой арене философ,  публицист Александр Дугин. Своими мыслями он поделился в беседе с писателем Александром Прохановым, опубликованной изданием «Завтра».

По мнению философа, современная цивилизация, основанная на моделях, возникших в эпоху просвещения, живет всего 300 лет, ничтожный срок по сравнению с периодами жизни предыдущих цивилизаций. «Тысячелетиями существовали цивилизации. И вот на этом фоне появилась некая аномалия — Эпоха Просвещения. Цивилизация, основанная на просветительских моделях, существует три сотни лет, за которые просто загадила планету, испортила человеческие жизни, разрушила идентичности, технологическим развитием практически превратила людей в полуроботную массу. По большому счёту, превратило человечество в огромную помойку. За триста лет! А до этого те же самые фараоны в Египте со своими жреческими обрядами и священными животными веками существовали — менялись династии, государства, но принцип сохранялся», - размышляет Александр Дугин.

«Всего за триста лет модерна мы пробили дно! Тогда как египтяне, иранцы, индийцы существовали тысячелетиями. А тут появляются наглые европейцы и говорят: эти недоразвитые, эти тупые, у этих недостаточный ВВП на душу населения, поэтому «мы летим к вам». На основании собственного свинства стали судить древние культуры и перевернули всё вверх ногами. Но, как мне кажется, это время проходит», - высказывает свои суждения философ.

По мнению Александра Дугина, последователи «модерна» в этом понимании «предали самое важное, самое ценное, что делает человека человеком».

«В конечном счёте, они предали человека, и мы сейчас видим переход к постгуманистическим эпохам в постмодерне. Роботизация, киборгизация — последний шаг убийства человеческого в людях. Но началось это на заре Нового времени. И теперь то, что находится в конце этого периода, то, что уже живёт после катастрофы, то есть уже на пределе», - продолжает публицист.

Обновление мира, по мысли философа, неизбежно. Однако не следует применять к новому миру привычные для нас, людей своей эпохи, стандарты, потому что он будет создан «не по человеческим лекалам, но как в Библии сказано в псалмах: «не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу».

«Мы должны построить это будущее не для себя, не для того, чтобы жить ещё более комфортно, с привилегиями — совершенно не для этого. Мы должны понять, что ориентация человека на самого себя есть не что иное, как убийство человеком самого себя, своего внутреннего достоинства. Обнаружение вечности внутри — вот в чём задача», - убежден Дугин.

Либеральные ценности привели человечество на грань небытия, и предпринимаются попытки протеста. «Вот нынешний европейский бунт против либерализма — это либо левый популизм (СИРИЗА, «Подемос», «Пять звёзд»), либо правый (Марин Ле Пен, «Альтернатива для Германии»). И либерализм очень хочет загнать нарастающий глубинный протест в старые привычные схемы, в коммунизм или фашизм. Этого четвёртая политическая теория предлагает избежать … отставить теории Модерна и двинуться в другом направлении. И это послание, которое оказывается крайне востребованным», - резюмирует философ.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика