Архив материалов
Новости
15.03.2017 10:20

Эдуард Лимонов предложил перенести столицу России на юг Сибири

Писатель, поэт, публицист, российский политический деятель Эдуард Лимонов на своей страничке в «Живом журнале» попрощался с «хрущевками».

Лимонов рассказал, как в 2010-м из окон арендованной квартиры на Ленинском проспекте наблюдал за жизнью пятиэтажек, из которых никак не могли выселить жителей - сначала прописанных, потом мигрантов. Потом дома снесли, и на их месте выросли асфальтовые джунгли: «Недавно я проезжал там (с Ленинского поворот на улицу Панфёрова) — там асфальтовые, что называется, джунгли. Дворики или урезали или уничтожили, зелень вырубили».

Политика обеспокоила дальнейшая судьба старых московских домов, которые намерены сломать, выселив более полутора миллионов москвичей: «Называют запредельные цифры количества домов, которые предстоит снести — 8 тысяч что ли. По закону власти обязаны предоставить выселенным жильё в том же районе. Но в законе есть множество НО. НО, по правде сказать, так ужасающе много, что они пересиливают закон. Например, если у городских властей нет свободной жилплощади в том же районе, откуда переселяют, можно переселить в соседний район. Можно переселить и в Подмосковье. Переселяли за МКАД и там забывали. Известны случаи, когда из Текстильщиков людей переселяли в Люберцы. Предыдущая программа на расселение пятиэтажек вместо 4 лет длилась 20. Скорость: 100 домов в год. При той же скорости переселить 1,6 миллиона жителей займёт от 60 лет и больше, до 80 лет», - считает он.

Лимонов сравнивает нынешнюю Москву с Нью-Йорком 1980-х: «Тогда приблизительно такую же операцию, она назвалась jentrification, то есть «облагораживание», проделали над Нью-Йорком, и тем, взвинтив цены на жильё в центре города, принудили убраться из города всех малообеспеченных, остались только «jentry» — благородные, — хорошо зарабатывающие. Вслед за Нью-Йорком, то же совершили с Парижем. Теперь вот с Москвой пытаются сделать то же самое. С осуществлением нынешнего грандиозного плана уничтожения всех пятиэтажек Москва станет тотально холёным городом только и исключительно богатых. Это плохо для города. Это будет ужасно для страны в социальном плане».

Лимонов предлагает создать новую столицу: «Современная Россия мощно владеет всей северной и северо-восточной Азией, а столица жирной мушиной точкой до сих пор ютится у западной границы. Столицу современной России следует основать новую, далеко в Южной Сибири. Из Москвы уедут таким образом министерства и ведомства и обслуживающие их сотни тысяч, если не миллионы служащих. Цены на квартиры снизятся. Пробки исчезнут. Будет красивый старый город-музей».

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"