Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.12.2014 16:25

Экономического чуда не случилось: украинская гривна девальвирована на 100%

Свою версию неутешительных для Украины итогов уходящего года представила сегодня на пресс-конференции председатель Национального банка республики Валерия Гонтарева.

Глава регулятора сообщила журналистам, что за прошедший год экономическое положение Украины изменилось до неузнаваемости. Так, ВВП республики снизился на 7,5%, хотя даже в скорректированных после февральского госпереворота планах он не должен был превысить отметку в 5%. При этом к ноябрю 2014 года инфляция составила порядка 21%.  

Другой темой, которая вызывает беспокойство Гонтаревой, является состояние международных валютных резервов Украины. Формальные цифры валютных запасов Украины финансист озвучила на уровне 9,9 миллиардов долларов. Впрочем, украинские журналисты выразили свое скептическое отношение к озвученной цифре, которая и без этого является самым низким с 2009 года показателем республики. «Интерфакс-Украина» задается вопросом: если в стране остались нетронутыми хотя бы минимальные резервы, насколько целесообразно было обращаться за многомиллионными международными займами с тем, чтобы в течении следующих 15 лет возвращать средства под высокие процентные ставки.

При этом главным разочарованием стало признание Гонтаревой неспособности удержать стабильность курса гривны, которая с начала года оказалась полностью девальвированной. Одновременно глава нацбанка призвала украинцев оставить в стороне ментальное удовлетворение от проблем в российской экономике. «Как человек, я очень радуюсь тому, что происходит с российским рублем. Но как главу нацбанка меня это не может радовать», — резюмировала глава регулятора. По словам Гонтаревой, пока Россия остается торговым партнером Украины, девальвация рубля продолжит негативно влиять на украинскую экономику.

Накануне Верховная рада после почти суток обсуждения приняла дефицитный бюджет страны на 2015 год с предполагаемыми показателями в 3,7% ВВП. За документ проголосовали 233 депутата при необходимых 226 голосах.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"