Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.11.2017 16:55

Экономика России вновь скатывается в стагнационный штопор

Российская экономика рискует вновь вернуться в «фазу застоя». Как полагают эксперты ВШЭ, если не произойдет рост цен на нефть, то стагнация может наступить уже в декабре. Более того, внутренний спрос остается слабым, и без его оживления рассчитывать на ускорение экономического роста не приходится, резюмируют экономисты.

Как отмечают аналитики, рост российской экономики был связан с увеличением государственных инвестиций, добычей полезных ископаемых, а также хорошими показателями в сельском хозяйстве.

Однако, как прогнозируют эксперты ВШЭ, в четвертом квартале темпы роста добычи нефти снизятся, что затормозит и рост промышленности в целом.

В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогнозы роста ВВП РФ на 2017 и 2018 годы на 0,4 и 0,2 процентных пункта — до 1,8% и 1,6% соответственно. При этом в фонде не исключают, что в российской экономике могут возникнуть негативные эффекты, связанные с ценами на нефть, сохранением оттока капитала, а также санкциями против нефтегазовых компаний и банков РФ.

Ранее Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС выяснил, что более 40% работающих россиян считают, что в экономике страны происходит скорее ухудшение и даже заметный спад, позитивные изменения наблюдает лишь четверть работников. 

По данным опроса, только 3,5% респондентов абсолютно уверены в том, что текущую политику следует продолжать в неизменном виде. 
Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"