Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.10.2017 12:22

Экономист: Кризис в кошельках усугубляется интеллектуальной импотенцией кабмина и ЦБ

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и экономической статистике, которая видит рекордный за четыре года прирост ВВП, инвестиций и промпроизводства. Сентябрь стал 35-м месяцем, когда Росстат фиксирует снижение реальных располагаемых денежных доходов российских семей. Показатель, оценивающий сумму, которая доступна гражданам после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, снизился за месяц еще на 0,3%. Об этом в эфире телеканала «Царьград» рассказал экономист Юрий Пронько.

Он напомнил, что среднемесячный доход в России, также по данным Росстата, сейчас составляет 31 тыс. 576 рублей. В сравнении с 2015 годом эта сумма стала больше на 1987 рублей, но накопленная за это время инфляция – 19% – съела почти вчетверо больше, то есть 6135 рублей.

Росстат отмечает, что у работающего населения спад доходов прекратился, в номинальном выражении зарплаты выросли на 6,7% с начала этого года. А с учетом инфляции – на 2,5%. Однако улучшение своего материального положения видят лишь 10% россиян. 31% жалуются, что их финансовая ситуация продолжает деградировать. Таковы результаты опроса ученых из Института социологии Российской академии наук.

Отмечается, что рост зарплат идет лишь в крупных компаниях, где больше платят и индексируют чаще. В среднем и малом бизнесе, напротив, выплаты сокращаются в реальном выражении на 1% с начала года. Этим и объясняется тот факт, что оборот розничной торговли продолжает стагнировать. За январь-сентябрь 2017 года, по данным Росстата, продажи в магазинах выросли всего на 0,5%.

«В результате кризис увеличивает расслоение в обществе. Богатые продолжают богатеть, а бедные едва сводят концы с концами. По уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей латиноамериканских стран. Уровень жизни в целом по стране вернулся к отметкам 2009 года, а возврат к докризисным уровням доходов будет возможен лишь к середине 2020-х годов. И это все основано на официальной статистике», – подчеркнул Пронько.

Экономист напомнил, что правительство, между тем, в своих прогнозах ждет роста дохода россиян на уровне 2,2% в этом году и 2% в следующем году. Однако эксперты с этим не согласны. Они считают, что цифры чиновников далеки от реальности. В экономике формируется порочный круг: люди беднеют, платят меньше за товары и услуги, в результате падают доходы других экономических субъектов, и все повторяется вновь. Пронько сообщил со ссылкой на прогноз экспертов агентства АКРА, что по итогам года, как ожидается, спад доходов составит 0,2%, а в ближайшие три года рост едва превысит 1%.

«Формальная рецессия действительно завершилась, но кризис в кошельках продолжается. Выход из «идеального шторма» (...), в котором сошлись и антироссийские санкции Запада, и волатильные цены на глобальном рынке углеводородов, и интеллектуальная импотенция нынешнего правительства, которое вместе с ЦБ во многом усугубили проблемы отечественной экономики, – все это компенсируется за счет населения страны, за счет падения уровня жизни российских семей. Растет налоговая нагрузка – и она будет расти и дальше. Увеличиваются цены и тарифы, в том числе на ЖКХ, дорожает топливо, бизнес сокращает производство, как следствие, урезаются зарплаты. 50 долларов за бочку (стоимость барреля нефти – прим. «Колокол России») слишком мало, чтобы наполнить российский бюджет, а значит, правительство будет и дальше увеличивать налоговую нагрузку как на бизнес, так и на обедневшее население», – заключил Пронько.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"