13:30
Эксперт: республиканцы и демократы в США едины в негативном отношении к России
13:28
США собрались купить Армению за 8 млрд долларов
13:03
Анатолий Сердюков вошел в совет директоров «КамАЗа»
13:00
Блогер описал схему виртуальных американских побед
12:52
Благовещенский бар объявил об отказе обслуживать геев
12:43
Антироссийская истерия в США потерпела фиаско
12:40
Порошенко признал, что АР Крым не может быть в составе Украины
12:22
Глазьев назвал криптовалюты предметом спекуляций
12:21
Начальник станции из Казахстана получил срок за удержание женщин в рабстве
12:15
Шоколадное молоко дают коричневые коровы, уверены 7% американцев
11:59
Террористы ИГ получают новое имя и анонимность в Швеции
11:43
Авианосец «Адмирал Кузнецов» отремонтируют без модернизации
11:41
Спортивные объекты в Сочи охраняет передвижной комплекс «АРАКС»
11:24
Президент ассоциации «Венето-Россия»: Европа отказалась от христианских корней и деградирует
11:22
Новый сербский премьер намерена защищать права содомитов
11:14
Госдепартамент США: Латвия слабо противостоит торговле людьми
10:55
Вассерман: Призывы забыть о патриотизме озвучивают те, кто надеется доломать страну
10:46
Американские сенаторы хотят запретить армии использовать продукты «Лаборатории Касперского»
10:32
Россия начала строительство новой военной базы на юго-востоке Сирии
10:18
Кардинал Ватикана подозревается австралийской полицией в педофилии
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
17.05.2017 15:18

Экономист: Монетаристы-коррупционеры все же задурили Путину голову

Экономист Никита Кричевский считает необходимым снижение курса рубля. Запись с оценкой финансовой ситуации опубликована в его блоге:

«Правительственные и центробанковские монетаристы-коррупционеры все же задурили Путину голову. Вот что президент заявил в Китае, где долгие годы поддерживается искусственно низкий курс юаня, чем создается дополнительное конкурентное преимущество для китайских предприятий:

«В целом баланс для нас удовлетворительный, ничего искусственного мы делать не собираемся», — сказал Путин, комментируя позицию ЦБ, считающего невозможным искусственное воздействие на курс национальной валюты.

Во-первых, дефицит федерального бюджета по итогам I квартала этого года составил более 300 млрд рублей, тогда как в Резервном фонде осталось 932 миллиарда.

Во-вторых, при нынешнем высоком курсе рубля все импортозамещающие потуги накрываются медным тазом. Это свидетельствует в пользу версии, что импортозамещение - обычный лозунг, как некогда модернизация. Импорт - удобный способ вывести из страны как можно больше валюты, ничего более. Что до экспорта, то он балансирует на грани рентабельности, поскольку себестоимость российских товаров уже сейчас превышает иностранные аналоги, сопоставимые по качеству.

В-третьих, ни для кого не секрет, что высокий курс рубля поддерживается иностранными спекулянтами carry trade (их доля на внутренних фондовом и валютном рынках достигает 40%), исход которых из России вследствие самых разных обстоятельств - от обострения кризиса западной экономики до введения новых санкций - приведет к потрясениям, аналогичным IV кварталу 2008 года, когда из страны утекло более 130 млрд. долларов. Как в этом нашествии спекулятивной саранчи задействованы высшие российские чиновники - вопрос для компетентных органов (если они не в доле).

В-четвертых, все разговоры о приобретении нашими предприятиями нового оборудования и технологий - блеф, так как против России действуют западные санкции, а кроме того, приснопамятные олигархи совершенствовать производственные процессы не собираются. Их задача - выжать из своих активов все соки, а потом бросить на произвол судьбы (вариант - "подарить" государству).

В-пятых, международные резервы страны в 400 млрд долларов - очередной миф. "Живых" денег в загашнике вряд ли больше 100 млрд долларов. Однако пополнение резервов за счет выкупа части валютных поступлений и, соответственно, увеличение денежной массы в экономике, как видно из высказываний Путина, в планы российского руководства не входит.

Вывод: власть, точнее, ее верхушка, которой бежать некуда, рано или поздно одумается. Но скорее всего, это будет именно что "поздно". Мы же как были, так и останемся пассивными наблюдателями, от которых ничего не зависит.

Фото rus-news.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика