Архив материалов
Новости
28.02.2017 11:54

Экономист назвал затею с облигациями «игрой в фантики»

Руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов прокомментировал инициативу Минфина России по выпуску «народных облигаций».

По его мнению, сейчас у России есть более мощные источники для пополнения бюджета, чем госзаимствования на внутреннем рынке. В качестве примера Катасонов привел прогрессивную шкалу налогообложения и деофшоризация, объем которой может достигнуть сотен миллиардов долларов.

Катасонов отметил опасность «облигационных» игр с населением. И напомнил примеры из истории, например ГКО 1998 года, и гайдаровские реформы, при которых сгорели накопления граждан в «Сбербанке».

«На мой взгляд, анонсированные облигации — очередная игра в фантики. Куда правительство намерено направить вырученные за них деньги? Есть ли уверенность, что они действительно пойдут на увеличение валового продукта, производство товаров, как это было у займов в советское время? Да, их называли принудительными, но они шли на строительство новых предприятий, — и люди, в общем-то, относились к ним с пониманием. А здесь, я думаю, все закончится очередным вывозом капитала за пределы страны», - уверен Катасонов.

Ранее с критикой идеи выступил другой экономист – директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"