Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.03.2017 12:20

Экономист объяснил, почему россияне беднее европейцев при одинаковом ВВП ППС

Российский экономист, публицист Михаил Делягин оценил место РФ по уровню ВВП на душу населения по данным 2014 года.

Данные международных сопоставлений ВВП по этому показателю (по паритету покупательной способности) показали, что наша страна уступает Греции, находится на уровне Венгрии и Польши - впереди Латвии, Хорватии, Румынии Болгарии. Ее статистика по 2014 году составляет 25.477 доллара - 47 процентов от уровня США (которые сами уступают Люксембургу, Норвегию и Швейцарию).

Делягин называет причину скромного положения РФ в мировой табели о рангах: «Данные рассчитаны по 2014 году, в январе которого Россия вошла в экономический кризис, и в течение которого произошла двукратная девальвация рубля. Злого умысла в задержке расчетов нет, так как расчеты паритета покупательной способности длительны, сложны и трудоемки: задержка на два с небольшим года - это мало, а не много».

Экономист считает статистику для России вполне приемлемой. «В силу глубины социального разрыва при одном и том же уровне ВВП на душу человека основная часть граждан России живут беднее граждан европейских стран: либеральные реформаторы и олигархи отбирают у них больше, и потому им меньше достается», заключает Делягин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"