Архив материалов
Новости
04.10.2017 15:26

Экономист: Правительство потворствует выводу денег через офшоры из России

Кабмин России принял решение не переводить в юрисдикцию страны из офшоров весь отечественный крупный бизнес, хотя ранее предлагалось провести принудительную деофшоризацию для системообразующих российских компаний. Проект постановления получил отрицательное заключение. Об этом в эфире телеканала «Царьград» рассказал экономист Юрий Пронько.

По его словам, чиновники пришли к выводу, что «принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию Российской Федерации создадут значительные риски для экономики страны».

«Вы понимаете, о чем идет речь?! Репатриация российских денег, которые увели в офшоры крупнейшие компании, создает системный риск для экономики России!» – возмутился эксперт.

Пронько признался, что даже усомнился в том, что к такому заключению могло прийти правительство российского государства. «Или это решение филиала иностранной конторы, создающей все условия для дальнейшего бегства российского капитала из собственного государства», – отметил он.

«Чиновники решили, что риски возникнут из-за «ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере». Главным докладчиком был господин Шувалов (Игорь Шувалов, первый вице-премьер – прим. «Колокол России»), имеющий зарубежные активы и замки в Европе. О каких предприятиях идет речь? Дискуссия, оказывается, развернулась вокруг 199 юридических лиц, на которые приходится 70% валового национального продукта России. Это «Алроса», Газпром, «Норникель», крупнейшие розничные сети, сотовые операторы и другие системообразующие компании», – рассказал Пронько.

«Проект постановления правительства предполагал отказ в господдержке и госконтрактах тем компаниям с российскими активами, которые зарегистрированы в иностранной юрисдикции. Логично. Но вот вам решение. Правительство выступило против деофшоризации, против репатриации российских же денег в Россию, против страны, ее граждан и ее экономики. Как такое возможно? Ведь ранее президент [Владимир Путин] четко дал понять, что российский крупный бизнес обязан вернуться в юрисдикцию своей страны. (...) Решение российского правительства полностью дезавуирует поручение президента», – сказал экономист.

«Вдумайтесь: девять из 10 сделок, которые заключают отечественные компании крупного бизнеса, находятся вне контроля нашего государства, вне российского правового поля. (...) Чиновники дают отрицательное заключение и потворствуют дальнейшему выводу русских денег через офшоры из России. Уму непостижимо, но это факт», – подчеркнул Пронько.

Между тем, продолжил Пронько, Россия, по данным Национального бюро экономических исследований США, входит в список мировых лидеров по объему выведенных в офшоры средств. В прошлом году россияне хранили в офшорах около 60 трлн рублей, то есть 60% ВВП страны.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"