Архив материалов
Новости
10.11.2017 12:52

Экономист предсказал новый скачок цен на продукты в России

В 2018 и 2019 годах Россию может ожидать новый скачок цен. Связано это будет с девальвацией российской валюты. Такой прогноз в комментарии ИА Regnum дает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Колташов отметил, что цены на продовольственном рынке существенно выросли за последние годы и сейчас они почти не меняются, особенно на фоне дорожащей нефти. По его словам, несмотря на обещания близких к власти экономистов о том, что цены на продукты расти не будут, оказалось, что они выросли, при этом весьма значительно. «Если люди несколько лет назад покупали яблоки по 25 рублей, то теперь они платят за них 100 рублей. Цены на многие продукты подскочили в три или четыре раза», – напомнил эксперт.

Он считает, что предстоящий скачок цен может произойти вследствие кризиса в Китае и плохой ситуации на фондовых рынках США и Европы. «Есть множество таких зреющих факторов, которые способны дестабилизировать российскую экономику», – отметил экономист.

По его словам, рост цен в прошлые годы привел к «фантастическому обнищанию населения». Он отметил, что нулевая инфляция, о которой сейчас отчитывается Росстат, никого не успокаивает.

Экономист добавил, что в ближайшее время резкого повышения цен на продовольственные товары не произойдет, а нынешнее подорожание огурцов и помидоров связано с сезонным фактором.

«Магазинам и так приходится бороться за потребителя, – заключил Колташов. – Повышать цены – это вряд ли хороший сценарий. Спрос явно слабоват и нуждается в стимулах».

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подчеркнул, что официальная статистика после реформы, проведенной в ноябре прошлого года, теперь «не выражает ничего». По его словам, она даже не всегда приукрашивает реальность – иногда, напротив, она ее представляет в худшем свете.

«Инфляция у нас традиционно недостоверна. Она очень сильно отстает от той инфляции, которую ощущают на себе обычные люди», – сказал Делягин и призвал не радоваться существенному замедлению инфляции.

Экономист подчеркнул, что добиться снижения инфляции удалось не ограничением произвола монополий, что является главным фактором роста цен, а снижением уровня жизни россиян. «Представители государства говорят, не стесняясь, что они борются с инфляцией методами, которые ведут к обеднению населения, и открыто этим гордятся», – отметил Делягин.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"