Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.08.2017 17:52

Экономист: Руководство ЦБ во главе с Набиуллиной кинуло россиян на 1,5 трлн рублей

СМИ сообщили, что компания «Альфа-капитал» направила своим клиентам письмо с предупреждением о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15 по стране. Среди них ФК «Открытие», «Бинбанк», «Промсвязьбанк» и Московский кредитный банк (МКБ). Позже в «Альфа-банке» открестились от такого заявления, подчеркнув, что речь идет лишь о «частном мнении одного менеджера». В этой истории есть три принципиальных момента. Главное: нынешнее руководство ЦБ спровоцировало беспрецедентную нервозность на отечественном финансовом рынке. Об этом заявил экономист, обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько.

«Своим волюнтаризмом Эльвира Набиуллина и ее команда спровоцировали ситуацию, когда доверие в целом к банковской системе, ее надежность поставлена под сомнение», – заявил он.

Кроме того, по его словам, «Югра» стала детонатором запуска крайне негативного процесса на финансовом рынке. «ЦБ показал, что он убийца, а не доктор, который вытаскивает проблемные банки из сложной ситуации. Центробанк – это киллер, который уничтожает конкуренцию на отечественном финансовом рынке. Киллер, который зачищает поляну, защищая интересы отдельных игроков и создавая для них самые благоприятные условия. ЦБ – киллер, который не несет ответственности по ранее принятым решениям в части надежности того или иного кредитного учреждения», – сказал Пронько.

Эксперт заметил, что регулятор постоянно проводит проверки, выдает заключения, а после появляются сообщения об отзыве лицензий. «Объявляется день всепрощения, когда люди теряют десятки, а порой сотни миллиардов рублей», – отметил он.

«В общей сложности нынешнее руководство Центрального банка во главе с госпожой Набиуллиной кинуло российских граждан и предпринимателей страны на почти 1,5 трлн рублей. Операция, которую она называет оздоровлением банковского сектора, уже оплачена в размере полутора триллиона рублей. Эти деньги были на счетах людей и предприятий, а после они исчезли, просто исчезли в неизвестном направлении!» – добавил Пронько.

Ситуацию с рассылкой сообщения о якобы ненадежных банках также прокомментировал доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

«Более года назад Центральный банк определил список непотопляемых. 10 банков. В этом списке присутствуют и «Альфа-банк», и Сбербанк, и ВТБ24. Удивительно, что в том списке, который разослал своим клиентам «Альфа-банк», есть банк «Открытие», который входил в десятку непотопляемых. Не исключаю, что возможна и ответная реакция со стороны «Открытия», который может разослать такие же списки и на первое место поставить «Альфа-банк», – сказал он.

«На самом деле это спецоперация по созданию хаоса, может быть, даже неуправляемого хаоса», – добавил эксперт.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"