Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.03.2017 14:50

Экономист уверен, что рубль может составить конкуренцию доллару

Российский рубль может стать валютой, используемой в международных операциях, считает украинский экономист Дмитрий Чистилин, иностранный член Российской академии естественных наук. Его мнение опубликовано на сайте телеканала «РенТВ».

«США имеют в 2013 году 8,4% общемирового экспорта, всего на 5,4 % процента больше, чем у России, но доллар США является самой влиятельной валютой мира, а российский рубль не является валютой расчетов вовсе. Разница заключается в том, что спрос на валюту создает не только экспорт из страны, но и система наднациональных институтов, регулирующих условия торговли в экономическом и политическом поле и валютный кредит. Иными словами, России требуется создавать не только условия роста ее экспорта и взаимной торговли, но и институты, обеспечивающие расширенное использование национальной валюты. И начинать нужно с БРИКС. Напомню, что страны БРИКС обладают численностью населения около 50 % населения планеты. Чуть более 20 % мирового ВВП и примерно такая же доля в мировой торговле. Но самое главное: все страны тесно завязаны на торговлю с Ближним Востоком, Азией и Африкой. При этом доля развитых стран, в первую очередь США, во внешней торговле стран БРИКС составляет не более 30—35%. Но расчетами в долларах покрывается вся внешняя торговля стран БРИКС.

Потенциал роста использования рубля огромный.

Для этого Россия должна четко сформировать политику в двух направлениях. Первое — это создание зоны торговли БРИКС, пригласить туда все страны со слабой экономикой для развития торговли. Второе — это создание региональных наднациональных институтов, таких как региональный валютный фонд, банк региональных расчетов. Первый нужен для регулирования платежных балансов стран-участниц. МВФ может быть одним из акционеров региональной организации. Но доминировать взносами своих валют будут страны БРИКС. Банк расчетов нужен для кредитования и проведения расчетов на старте развития системы. Соответственно, предоставление кредитов расширяет сферу применения и увеличивает спрос на рубль в международных расчетах.

Если Россия сможет сформировать процессы в указанных двух направлениях и стать лидером этих процессов в контексте существующей политики формирования России как геополитического игрока, то придет время, и в СМИ будут интенсивно обсуждать не российские штыки, а российский рубль. Вот тогда Россия станет одним из реальных, полноценных политических и экономических лидеров в мировой системе», - считает Чистилин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"