Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
24.12.2014 11:01

Экс-лидера Чехии не хотят видеть в Вашингтоне из-за симпатий к Путину

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус, занявшийся после отставки научной работой, был вынужден прекратить сотрудничество с единомышленниками из вашингтонского Института Катона из-за своей позиции по украинскому конфликту.

С самого начала противостояния на востоке Украины весной 2014 года Клаус последовательно придерживался независимой позиции на первопричины кризиса и поддерживал действия России в Крыму и на юго-востоке в целом, о чем говорил в своих лекциях в Институте Катона. Как пишет американская газета The Daily Beast, итогом этих действий стало официальное прекращение отношений аналитического центра с политиком: в сентябре 2014 года его перестали приглашать на конференции по вопросам политики безопасности на европейском континенте, где он ранее был среди основных докладчиков. Хотя еще полтора года назад президент научной организации Джон Эллисон наградил Клауса почетным званием заслуженного  старшего научного сотрудника института, высоко оценивая деятельность экс-президента в период «Бархатной революции» в Чехии в конце 1980-х годов.

Однако в этом году недовольство официальных лиц в Вашингтоне риторикой бывшего чешского президента достигла своего апогея: с трибуны Института Катона он высказывался против принятой в ЕС системы ценностей (однополых браков, евроинтеграции и связанным с ней подавлением суверенитета стран, борьбы с изменением климата и т.д.). Последней каплей, как предполагает The Daily Beast, стало одобрение Клаусом действий российского президента Владимира Путина на Украине. Издание отмечает, что после того, как в уходящем году известного евроскептика Клауса с большим почетом принимали в российском посольстве в Праге на 9 Мая, где он назвал украинский Майдан «совершенно неоправданным искусственным образованием», его взгляды стали несовместимыми с идеологией института.

Когда в конце ноября выступление Клауса в Американском институте в Праге по случаю 25-летия «Бархатной революции» было отменено, чешский политик пожаловался в британской прессе на то, что «нечто похожее» случалось с ним в период расцвета коммунизма в ЧССР, но «не в так называемой свободной Европе».  

При этом неназванный собеседник The Daily Beast сообщил газете, что именно связи Клауса с некоторыми российскими прокремлевскими партиями и его позиция по Украине являются причиной того, что политика больше не хотят видеть в Вашингтоне. Одновременно опрошенные газетой американские эксперты склонны приветствовать информационное замалчивание позиции президента Чехии, которого в США считают  «русофилом», чем Герхард Шредер или Сильвио Берлускони

Тем не менее, ситуация с Клаусом указывает, что мировая популяризация позиции Путина по соблюдению общепринятых «правил игры» способна расколоть до этого идеологически монолитное либертарианского движения США, резюмирует The Daily Beast. С одной стороны – поборники пророссийской позиции многополярности во главе с Роном Полом. С другой – те, кто осуждает действия России, но и не предлагает ей противодействовать, убеждая Белый дом не вмешиваться в ситуацию. 

Фото: Радек Мика / AFP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"