Архив материалов
Новости
31.08.2017 16:18

Экс-канцлер Германии Шрёдер может возглавить совет директоров «Роснефти»

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, ранее отметившийся осуждением американского вторжения в Ирак и лоббированием интересов «Газпрома» в Европе, может возглавить совет директоров «Роснефти». Сегодня утром Шрёдер подтвердил свои планы войти в совет директоров российской госкомпании, несмотря на критику немецких СМИ и политиков, сообщают «Вести».

По версии «Коммерсанта», экс-канцлеру светит ключевая должность председателя совета директоров «Роснефти». Кандидатура Шрёдера изначально лоббировалась в администрации Президента, где, как сообщает издание, устали от постоянных конфликтов между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и действующим председателем совета директоров, помощником Президента Андреем Белоусовым

Сам Шредер отметил, что считает своей миссией оберегать энергетическую безопасность Европы, и призвал своих критиков отказаться от демонизации России и двойных стандартов.

«Представьте, если бы речь шла о моей работе не с «Роснефтью», а, например, с Exxon, базирующейся в Америке, что бы тогда сказала германская пресса? Все были бы довольны! И никого бы не интересовали мои мотивы. А они таковы: это – крупнейшая мировая компания, имеющая связи с Германией. Я буду отстаивать свои решения, потому что для нас политически и экономически невыгодна изоляция нашего крупнейшего соседа – России», – заявил Шрёдер.

Напомним, после отставки с поста канцлера Шредер возглавил комитет акционеров компании Nord Stream AG (Северный поток). Этот не имеющий аналогов в мире газопровод стал крупнейшим проектом «Газпрома», окончательно заработавшим в 2012 году. Он был реализован несмотря на дружный вой прибалтов, украинцев и представителей прочих стран-транзитеров газа и прихлебателей США, став одной из основ геополитического влияния России в Европе. Так что в качестве лоббиста российских газовых интересов Шрёдер себя проявил неплохо, отмечает РИА «Катюша».

Кроме того, несмотря на свой статус «сбитого летчика», Шрёдер остается достаточно авторитетным в Германии политиком, за которым, в условиях беспрецедентного падения рейтинга проамериканского канцлера Ангелы Меркель и фактического раскола Евросоюза, может пойти довольно большое количество немцев, и, в частности, представителей немецкого бизнеса, которым надоела соглашательская политика Меркель – с ее миграционным кризисом и санкционным безумием. Все это вполне может оправдать назначение на важнейший пост крупнейшей нефтяной компании России иностранца. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"