Архив материалов
Новости
05.05.2016 16:46

Эксперты: 90% повышение тарифов на Украине – это открытое воровство

Повышение тарифов на тепло и газ на Украине ударит не только по карману населения, но приведет к инфляции и росту безработицы, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, передает ТАСС.

«Цена тарифов заложена во все товары и услуги на Украине. Поэтому нас ожидает впереди очередной виток: усиление инфляции, девальвация национальной валюты, падение экономических показателей (многие украинские товары и услуги станут менее конкурентоспособными), рост безработицы», - уверен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его подсчетам, повышение тарифов на тепло на 70-90% – это «минус 5,5 млрд из кармана украинцев». Такую тарифную политику в стране Бортник назвал «цинизмом и воровством», потому что «прозрачной формулы формирования тарифов нет, и мы продолжаем покрывать из своих карманов коррупцию и неэффективность управления в энергетическом секторе».

Кроме того, как указал эксперт, «рынка газа для некоммерческих потребителей нет, поэтому говорить о «рыночной цене» – это значит врать, а вместо этого есть монополист «Нафтогаз» и государство, которые самовольно устанавливают тарифы.

Украинское правительство обманывает и собственных граждан, и Международный валютный фонд (МВФ) относительно мотивов поднятия тарифов, заявил, в свою очередь, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко, передает агентство Голос.ua.

«Здесь речь идет не только об обмане граждан, но и об обмане Международного валютного фонда. МВФ не виноват в повышении тарифов на коммунальные услуги. Более того, он не имеет никакого отношения к повышению тарифов», - отметил политолог.

Сегодня Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Украины приняла решение о повышении платы за отопление с 1 июля на 75-90%. А с 1 мая, по распоряжению кабмина, в стране повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая «рыночная» цена на газ, которая составила 6 878 гривен за тысячу кубометров. Ранее льготники Украины могли платить 3 600 гривен в месяц.

 

Фото: 112.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"