Архив материалов
Новости
25.03.2015 12:37

Эксперт: искусственное снижение импорта в РФ обваливает евро

На вчерашних валютных торгах доллар впервые с начала года закрепился на уровне 57 рублей и уже к концу текущей недели преодолел отметку ниже этого показателя, что негативно скажется на европейской экономике.

Прогноз об этом дает «Российской газете» аналитик компании Exness Сергей Кочергин. По его словам, выходящие сегодня вечером данные статистики по объему заказов на товары длительного пользования и традиционная отчетность по запасам американской нефти могут способствовать падению стоимости американской валюты по отношению к российскому рублю ниже показателя 55 базисных пунктов, а евро – ниже 62,5 рубля.

Кроме того, Кочергин напоминает, что доллар испытывает давление после недавнего заседания Федеральной резервной системы США (ФРС – американский аналог Центробанка), на котором участники не пришли к единому мнению относительно сохранения процентной ставки по федеральным фондам в июне 2015 года, спровоцировав таким образом падение валюты США на 3%. По состоянию на 25 марта рыночные игроки теперь ставят на рост ключевой ставки в США до 0,5% после сентября этого года.

Поддержку рискованным активам по паре евро – доллар, на которую ориентируется рубль, создают и словесные интервенции европейских политиков. Так, глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер не исключил возможность предоставления Греции двухмиллиардного кредита в евро от «Большой тройки».

В результате европейская экономика опять понесет издержки, а мировые цены на нефть марки Brent приблизятся к отметкам 57-58 долларов за баррель. Традиционное весеннее снижение деловой активности в производственных секторах Китая и Японии также негативно сказывается на евро и повышает шансы рубля на возвращение к докризисным значениям.

Для этого усилия прилагают и российские монетарные власти. Например, на снижение евро играет сохраняющийся на рынке дефицит рублевой ликвидности и политически мотивированное сокращение европейского импорта в РФ, напоминает Кочергин. Эксперт отмечает, что реальная доходность рублевых депозитов (с номинальной ставкой 12-13%) с учетом нынешних инфляционных ожиданий в России (на уровне 10% по итогам 2015 года) остается выше, чем в зоне евро, где депозитная ставка составляет минус 0,2%, а инфляция — минус 0,3%. Иными словами, на начало весны в абсолютных цифрах процентная ставка в РФ равняется 3%, а в еврозоне – лишь 0,1%, заключает Кочергин.

Подводя итог, отметим, что пока рубль серьезно укрепляется в основном за счет внешних факторов. Поэтому в ближайшее время не исключено, что доллар приблизится к фундаментальной отметке в 55 рублей, а единая европейская валюта – к показателям 60,5 рублей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"