Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.10.2017 12:57

Эксперт: Из-за самодурства тусующихся во власти горе-реформаторов экономика России носит архаичный характер

Финансово-экономический блок правительства вместе с нынешним руководством российского ЦБ продолжают увещевать граждан страны, что т. н. четвертая технологическая революция основана не на промышленном производстве, а на оказании услуг. Что, дескать, услуги заменят производства и станут основным триггером развития глобальной экономики. Мнение, которое озвучил министр экономического развития России Максим Орешкин, в эфире телеканала «Царьград» прокомментировал экономист Юрий Пронько.

По словам Орешкина, у новой технологической революции есть три ключевых тренда, первый из которых – экономический. «В глобальной экономике в последнее десятилетие происходит изменение структуры добавленной стоимости. Еще 50 лет назад роль промышленного капитала была ведущей, теперь в крупнейших экономиках мира порядка 80% занимают услуги. Большая часть добавленной стоимости формируется на двух этапах – инноваций и маркетинга», – заявлял Орешкин, приведя в пример компанию Apple.

«По логике министра, если Россия начнет производить смартфоны, то моментально станет инновационной экономикой», - заметил Пронько.

Вторая тенденция, по мнению министра, - это смена ценностей у молодежи. Новое поколение, констатировал Орешкин, придает меньшее значение материальному благополучию, ему больше важна самореализация. Кроме того, у молодых людей принципиально другое восприятие информации, которое, в свою очередь, меняет все глобальные рынки.

Наконец, третий тренд – переход от «экономики государства» к «экономике городов». Министр пояснил, что если раньше центром мира для многих людей была своя квартира, то теперь она отходит на второй план. Для нового поколения комфортным должен быть весь город.

«Оказывается, молодым не нужно комфортное жилье, им нужны комфортные мегаполисы, - отметил Пронько, комментируя «орешкины фантазии». – Интересно, сам Орешкин живет в шалаше или в элитной квартире?»

«Эти горе-реформаторы, которые и так довели Россию до полномасштабного кризиса, предлагают молодым забыть про реальную экономику, основанную на промышленном производстве, и переключить все внимание на услуги. При этом и господин Орешкин, и господин Кузьминов (вторящий Орешкину ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов – прим. «Колокол России»), и их куратор Алексей Кудрин прекрасно осознают, что данная модель не подходит российской экономике, которая во многом благодаря их самодурству зависима от глобальных сырьевых рынков и носит архаичный характер. Эти друзья очень давно находятся во власти или тусуются около нее, а потом» вызывают удивление их стенания об «отсталости отечественной экономики». А где, собственно, вы были, господа хорошие, все эти годы? Как вы допустили, что амортизация основных фондов России превысила критические отметки?» – задается вопросами Пронько.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"