Архив материалов
Новости
05.10.2017 11:14

Эксперты констатировали тотальное угасание авторитета педагогов

Развитие информационных технологий привело к значительному угасанию авторитета учителей в глазах детей. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на мнение опрошенных экспертов.

Уменьшение авторитета учителей и их роли в воспитании и обучении детей объясняется тем, что ребенок может за несколько секунд получить из интернета информацию, которую педагоги нарабатывали десятилетиями.

По словам директора Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяны Волосовец, в нынешнем столетии дети принципиально отличаются от детей, которые были еще 20 лет назад. В их глазах учитель уже не воспринимается как «кладезь знаний» и единственный источник информации.

В свою очередь, член Российской академии образования Михаил Богуславский считает, что в настоящий момент важно найти самую оптимальную модель взаимодействия педагога с детьми. 

«Вероятно, сейчас роль учителя — выстраивать контекст, то есть гнаться за объемом знаний просто смешно. Однако ученики не могут их структурировать, эти знания не располагаются в определенной последовательности, и учитель эти знания выстраивает в определенном контексте», – заявил он.

На его взгляд, педагог сегодня должен обладать сильной стрессоустойчивостью и сдержанностью. Эксперт обратил внимание на то, что современные родители ведут себя намного активнее, чем десятилетия назад, предъявляя учителям более высокие требования.

Волосовец полагает, что учитель должен понимать психологические особенности ребенка и обеспечивать ему эмоциональный комфорт.

«Взаимное уважение является основой успеха ребенка. Успешный человек может вырасти из маленького ребенка, которого не наказывают, не бьют, не кричат на него, не ругают, а уважают в нем личность», – сказала она, отметив, что учитель ни при каких обстоятельствах не должен применять физическое наказание по отношению к ребенку или подвергать его психологическому давлению.

Эксперт считает, что случаи, когда учитель принимает участие в травле одного ребенка, которая происходит в детском коллективе, или когда учитель сам недолюбливает его и пытается всячески его унизить, должны уйти из школы и детского сада навсегда. 

«Это должно уйти из школы и детского сада навсегда, потому что такая психическая травма может оставить след в душе ребенка на долгие годы и на десятилетия, и последствия непредсказуемы», – сказала она.

«Современный учитель — это творческая личность, обладающая способностью к рефлексии, с глубокими знаниями и сформированными профессиональными навыками, педагогическим даром и огромной любовью к детям», – резюмировала Волосовец.

 

Фото: «РИА Новости»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"