Архив материалов
Новости
06.04.2016 11:34

Эксперт: Латвия от ЕС несет одни убытки

Больше всего потерь от участия в Евросоюзе Латвия понесла из-за эмиграции.

На фоне экономического кризиса в Латвии все заметнее становятся дискуссии о выгодах и убытках участия в Евросоюзе. Сравнение сумм, полученных Латвией от ЕС и уплаченных ею, в свою очередь, в общеевропейскую казну – несопоставимо и говорит об очевидных потерях Латвии от присутствия в альянсе. Такое признание озвучил эксперт Института внешней политики Латвии Алдис Аустерс в эфире латвийского радио.

Учитывая, что опубликованный в прошлом году «план пяти президентов» ЕС предусматривает углубление экономической и фискальной интеграции еврозоны – уже не в одной стране, чьей валютой является евро, началось такое своеобразное подведение итогов. План предусматривает создание с будущего года единой еврокассы, а вот кто и сколько будет туда вносить – вопрос для восточных младоевропейцев ключевой.

Для понимания экономических перспектив будущей «общей копилки» Минэкономики страны начало привлекать экономистов и экспертов для встреч и обсуждений. Пока все прогнозы сводятся к одному – платить придется больше, чем получать.

«Баланс услуг негативен, и это создает Латвии убытков на 1,6 миллиарда евро. Но у нас есть и приобретения из структурных фондов ЕС», – считает Аустерс.

При этом основные убытки, полагает он, создала эмиграция. Из Латвии в другие страны уехало около 250 тысяч экономически активных жителей. Учитывая, каков национальный доход на душу населения, потери латвийского рынка от участия в ЕС составили порядка 3,6 млрд евро.

Аустерс отмечает, что при всех равных платежах, Латвия так и не сможет достигнуть уровня жизни так называемого ядра Евросоюза, или полутора десятков самых процветающих стран альянса.

«Участие в еврозоне в таком виде, как сейчас, к сожалению, создает слишком высокие угрозы для развития латвийской экономики, и вполне возможно, что процесс нашего сближения с остальным ЕС остановится, и мы не сможем достичь уровня развитых стран ЕС», – считает он.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"