Архив материалов
Новости
25.07.2017 14:46

Эксперты МВФ обещают Узбекистану «давление инфляции»

Валютную реформу в Узбекистане придется осуществлять в условиях усиления инфляции. Об этом предупредила миссия Международного валютного фонда, работавшая в Ташкенте с 17 по 24 июля, передает Sputnik.

МВФ выразил готовность оказать техническое содействие Республике Узбекистан в преодолении сложностей, которые возникнут при проведении либерализации валютной политики. «Реформы придется осуществлять в условиях инфляционного давления, обусловленного быстрым ростом денежной массы и кредита», - сказано в заявлении миссии МВФ под руководством Альберта Егера.

Либерализация валютной политики в Узбекистане, как было объявлено правительством страны в ноябре 2016 года, предусматривает снижение установленного размера обязательной продажи выручки, полученной в валюте от экспортных операций с некоторыми товарами и услугами, а также определение курса сума относительно иностранных валют, используя исключительно рыночные методы.

Сейчас валютные операции в Узбекистане проводятся по нескольким разным курсам. Официальный курс, установленный Центробанком УР, находится на уровне 4070,38 сума за доллар. Биржевой курс превышает официальный почти в 2,5 раза и находится на отметке около 10000 сум за доллар. Такое соотношение используется при импорте товаров. Наконец, большинство граждан и предприятий малого бизнеса оперирует «черным» курсом – примерно 8500 сум за один доллар.

Миссия позитивно оценила ужесточение кредитно-денежной политики, проводимое ЦБ. Одной из предпринятых мер было 5%-ное повышение ставки рефинансирования, зафиксированной сейчас на уровне 14%. Кроме того, миссия МВФ признала налогово-бюджетную политику Узбекистана осмотрительной.

«МВФ готов оказать дополнительное техническое содействие и предоставить рекомендации по вопросам экономической политики для поддержки разработанных официальными органами планов реформ», — говорится в заявлении Международного валютного фонда.

Эксперты фонда выразили свое мнение, согласно которому, валютная реформа в Узбекистане должна проходить одновременно с реструктуризацией госпредприятий и банков, находящихся под госконтролем, привлечением прямых инвестиций из-за рубежа, устранением факторов, препятствующих развитию торговых отношений с иностранными государствами.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"