Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.06.2017 11:54

Эксперт: нужна борьба с коррупцией, а не с отдельными коррупционерами

Либеральный клан хочет вернуть себе всю полноту власти, считает экономист, публицист и политик Михаил Делягин. Об этом он сказал в эфире канала «Царьград».

«В 1990-е годы ему (либеральному клану) принадлежало все, а сейчас только социально-экономическая сфера. И они хотят вернуть себе все в полном объеме. Отдельные исполнители - они могут не понимать, в чем участвуют. Это закон коллективного разума. Я вполне допускаю, что Набиуллина мало что понимает, что господин Орешкин не понимает, в чем он участвует, Силуанов, может, и понимает, но ему безразлично, он профессионал, и будет исполнять свои обязанности хорошо при любой власти, вне зависимости от проводимой ею политики», - поделился своей точкой зрения публицист.

При этом он напомнил ставшую знаменитой фразу, которую глава Сбербанка Герман Греф сказал на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2012 году: «Люди не должны понимать то, что мы с ними делаем. Не должны понимать смысла осуществляемых изменений». В этом, по мысли Делягина, суть политики либерального блока, поскольку всякий, кто поймет смысл действий «Грефа и компании», предпочтет покинуть страну.

Размышляя о борьбе с коррупцией, экономист сказал, что эффект будет только после того, как изменятся негласные правила, по которым живет и здравствует коррумпированная система. «Если вы наказываете коррупционера, а потом назначаете туда человека, который попадает в ту же самую систему, где или воруй, или вешайся, это не борьба с коррупцией, это - борьба с коррупционерами. А борьба с коррупцией - это изменение правил», - уверен Делягин.

К тому же, по мнению эксперта, борьба с коррупцией часто используется властью в своих целях, когда «человек откровенно не нравится или нужно подвинуть вражеский клан, или освободить местечко для правильного человечка». Становится на одного коррупционера меньше, но беда в том, что «правила не меняются».

«Я знаю губернатора, который в три раза сократил издержки на строительство дорог. Почему его опытом никто не интересуется? А потому что деньги, которые идут с воровства на строительство дорог, уходят не на Мальдивы, а в значительной степени - правящему классу», - сказал Михаил Делягин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"