Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.07.2017 11:22

Эксперт: Приватизация 90-х осуществлялась на основе мифа о неэффективности госуправления

Процесс приватизации в 90-е проходил исходя из идеи, которая была внушена массам и принята обществом, что все делается для того, чтобы экономика стала эффективной, тогда как под государственным управлением она якобы была неэффективной. В результате государственную экономику раздали в частные руки, причем без компенсации. Об этом заявил писатель, публицист, исследователь истории экономической политики России Андрей Паршев.

По словам эксперта, тот факт, что новая экономическая система не работает, был понятен уже в первые 10 лет после начала реформ. «Если мы сравним с успешными экономиками, например, китайской или какой-то другой, то увидим, что российская экономика, а именно частный сектор, не создали чего-то значимого. Это хорошо видно просто по прилавкам наших магазинов, все равно – продовольственных или промтоварных. Не говоря уже о рынках. Там продукции нет», – заявил Паршев «Накануне.ru».

Он отметил, что если никто не работает и ничего не производит, то и богатству неоткуда взяться.

Паршев заявил, что техника государственного планирования невероятно развита в успешных экономиках. По его словам, соответствующее программное обеспечение по планированию ограничено для распространения в другие страны. «Сам процесс планирования – он важнейший, и все развитые страны этим занимаются», – подчеркнул эксперт.

Эксперт отметил, что у большинства система государственного планирования ассоциируется с талонами и карточками, многие забывают, что особенность экономики времен Горбачева. По его словам, пропаганда, направленная против государственной модели экономики, была очень прагматична, ведь ее осуществляли те, кто планировал поделить государственную собственность, мотивируя тем, что она якобы «плохо работает».

В то же время, подчеркнул Паршев, жесткий контроль за ценами в нашей системе планирования, за ценообразованием, за розничными ценами автоматически приводит к проблеме дефицита. Поэтому система планирования – это очень сложная экономическая и политическая задача.

Несмотря на стеретип, что при госплане «в стране было плохо и ничего не хватало», люди все равно с надеждой вспоминают советские времена. «Люди же не дураки и могут сравнивать. Вообще возможности любой пропаганды (а в данном случае мы говорим именно о пропаганде, что «там все было плохо») велики, но не беспредельны», – подчеркнул он.

Как заявил на прошлой неделе протоиерей Всеволод Чаплин, главная причина коррупции в России – это ельцинско-чубайсовская приватизация. По его словам, именно отсюда, от начала совершенно неправильного пути в так называемый капитализм западного образца, и исходит вся та беда, которая потом проявилась как чиновничья вседозволенность и стремление государственных мужей в деятелей капитализма.

 

Фото history4you.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"