20:14
Проханов заявил о слиянии Болотной и Поклонной для революции в России
19:09
Бабкин: Поддержка реального сектора вызывает изжогу у либералов во власти
18:04
Ни Кудрин, ни Титов: Путин придумает свою программу развития экономики
17:46
Дружба Лукашенко с Западом не выдержала испытание демократией
17:15
Коротченко: протесты в Минске и Москве привели силовиков в готовность номер один
16:42
Минобр Украины запретил школьникам читать Толстого и Достоевского
16:11
Оппозиционера Навального арестовали на 15 суток
16:10
Егор Холмогоров объяснил, почему он абсолютный враг Навального
15:40
Репертуары российских театров защитят от аморальности
15:09
Ткачев: мы заменим Турцию в качестве покупателя зерна, фермеры не заметят
14:35
Прибалтика боится, что Европа разуверится в «российской угрозе»
14:02
В Москве спасли шестерых подростков от суицида
13:30
Турция отрапортовала о готовности к безвизовому режиму с Россией
12:55
Мизулина предлагает приравнять суррогатное материнство к торговле людьми
12:27
Укронационалисты жалуются, что их притесняют за украинскую мову
11:56
Россия и Китай готовятся к Первой мировой торговой войне
11:50
«Была иллюзия, что либералы придут и свергнут верхушку, которая эксплуатирует блага»
11:18
Политолог: Киев по-соседски заражает Белоруссию майданной чумой
11:02
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства
10:47
Новак: Арктика – будущее России, там миллиарды тонн нефти
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
12.10.2016 12:26

Эксперт РАН: Политика Эрдогана коварна и цинична

Итоги недавних переговоров между президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Тайипом Эрдоганом следует признать позитивными для российской бизнес-элиты, но не для национальных интересов нашей страны. Такой точки зрения придерживается старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов.

«Глядя на историю двусторонних отношений, национальные интересы и приоритеты во внешней политике, нельзя сказать, что Россия и Турция могут быть союзниками. России проблематично найти в Турции надежного партнера. Ныне в турецком руководстве находятся умеренно исламистские силы, которые проводят в жизнь политику неосманизма, считая себя наследниками Османской империи.

Анализируя состоявшиеся российско-турецкие переговоры, приходишь к выводу, что Турция продолжает проводить прежнюю политику, особенно в сирийском конфликте. Доказательства тому – турецкое вторжение в Сирию, контроль над частью ее территории, поддержка Свободной сирийской армии – вооруженной группировки, воюющей против Башара Асада. Турки не позволили объединиться курдским анклавам, предотвратив появление автономии или даже отдельного государственного образования. Эрдоган достиг своих целей в результате прагматичной и талантливой политики, ибо сблизившись с Россией, Турция решила несколько вопросов, в том числе и в Сирии.

Итог переговоров ставит множество вопросов. Россия достигла успеха, поскольку подписаны соглашения по экономическому сотрудничеству и развитию двусторонних экономических отношений. Но российское руководство продолжает свою концепцию во внешней политике – иметь одновременно конструктивные экономические отношения и политические разногласия. Как говорится, одно другому не мешает. На мой взгляд, Россия избрала ошибочную концепцию. Не может быть прекрасных экономических отношений при политическом и геополитическом противостоянии.

Ныне Турция использует стремление российского бизнеса наладить экономические отношения: запустить Турецкий поток, возобновить поставки турецкой хозпродукции и иных материальных благ. По итогам российско-турецких переговоров российский бизнес достиг успеха, чего нельзя сказать о национально-государственных интересах. Мы могли использовать желание Турции сблизиться с Россией в своих государственных интересах, поставив вопрос о том, что турки должны учитывать наши геополитические планы, в том числе в Сирии. Ведь Россия стремится предотвратить проникновение радикального исламизма на свою территорию и не допустить теракты, поэтому для нас важно в Сирии подавить террористов. Но Турция пока не учитывает наши интересы. Эрдоган до сих пор не признал воссоединение Крыма с Россией. Также остро стоят вопросы, связанные с Украиной, где присутствовали турецкие радикальные группировки, например, «Серые волки». Прошла информация, что турецкие радикалы участвуют в войне против ДНР и ЛНР. Все эти вопросы повисли в воздухе.

Пока нельзя говорить, что после известного предательского удара в спину восстановилась российско-турецкая дружба. Эрдоган проводит коварную политику – он не извинялся за сбитый самолет, а лишь выразил сожаление. Турецкая сторона заявляла о компенсации семье погибшего летчика, но этот вопрос дезавуировали, как и предложение использовать авиабазу Инджирлик. Эрдоган лавирует и проводит циничную политику для достижения своих целей. Турция забрасывает удочку с целью поймать российский бизнес на конкретные выгоды и прибыли. А национально-государственные интересы оказались вторичными. Конечно, нельзя категорично заявлять о бесполезности развития отношений с Турцией, особенно в экономике, но можно было бы использовать экономические отношения и поддержку турецкого руководства Россией для отстаивания национальных интересов», – приводит слова Долгова «Русская народная линия».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика