Архив материалов
Новости
31.10.2017 16:47

Эксперт рассказал, зачем собирают биоматериал россиян

Сбор биологического материала россиян требуется для изучения генетического разнообразия этносов. Такие исследования проводятся в Соединенных Штатах. Об этом РИА «Новости» рассказал директор компании Genotek генетик Валерий Ильинский.

Ильинский отметил, что в России расположены два центра – один в Москве, другой – в Санкт-Петербурге, которые собирают биоматериалы разных народов России и отправляют их коллегам в США.

«Основная цель этих исследований, судя по тем публикациям, которые появились за последние годы, заключается в изучении генетического разнообразия разных этносов в России, в поиске различий между ними, в том числе и того, какие болезни их поражают, и в описании этих отличий», – сказал Ильинский.

Он отметил, что в прошлом году на эту тему вышла большая публикация. В материале раскрывались различия между 100 разными этносами, проживающими в России и за ее границами. При этом все эксперименты проводились на американской территории.

«У нас, к сожалению, такие работы сегодня не проводятся, хотя в теории у нас есть все необходимое оборудование и специалисты для их осуществления», – сказал он. Генетик отметил, что в США выделяют гранты на проведение таких исследований, а в России это не предусмотрено.

Он рассказал, что для российских ученых по непонятным причинам исходные данные исследований о разнообразии этносов недоступны. «Подобная ситуация является крайне обидной для нас – мы не можем получить информацию, полученную в ходе изучения нас же самих», – сетует генетик.

При этом эксперт не знает, чем объясняется американское нежелание выкладывать в открытый доступ результаты исследований, ведь в Европе подобные проекты сразу публикуются в интернете.

В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России», бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что ситуация со сбором биологических материалов сегодня стоит очень остро, так как расшифровка генома дает возможности преднамеренного нанесения вреда, в том числе и с военными целями.

Он пояснил, что сбор биологических материалов (в основном жидкостей) после Великой Отечественной войны всегда находился под запретом, так как именно тогда в мире заговорили о наступательных биологических программах, однако, по словам депутата, сегодня эта ситуация стоит более остро.

Парламентарий уверен, что этот вопрос необходимо решать на международном уровне, добиваясь принятия легитимных нормативных правовых актов. Кроме того, сказал он, нужно укрепить и отечественную биологическую безопасность на всех уровнях.

Напомним, накануне Владимир Путин заявил, что некто собирает биологический материал представителей различных этносов России. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что спецслужбы России располагают информацией о подобных действиях со стороны некоторых эмиссаров и неправительственных организаций.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"