Архив материалов
Новости
01.04.2016 12:26

Эксперт: ядерное оружие США в Бельгии доступно для террористов

Американский эксперт, директор программы по нераспространению ядерного оружия в странах Азии Джеффри Льюис в своей статье в журнале Foreign Policy поделился с читателями главными опасениями командования НАТО в Европе, связанными с вопросом безопасности размещенного на территории Бельгии американского ядерного оружия.

Как пишет Льюис, в ходе официальных и частных встреч с высокопоставленными представителями военного командования США в Европе, а также с сотрудниками штаб-квартиры НАТО в Брюсселе он услышал опасения экспертов относительно возможностей системы безопасности ядерных объектов Старого Света.

В частности, Льюс делится мнением, что в НАТО недовольны тем, что европейские лидеры не желают изыскать средства на модернизацию системы защиты военных баз на континенте, однако требуют обеспечения должного уровня контроля за ядерной безопасностью.

В свете терактов в Брюсселе 22 марта американский эксперт напомнил, что качество охраны месторасположений заокеанских ядерных боеголовок уже становилось предметом дискуссии на встрече глав минобороны стран-участников альянса в январе 2010 года. Тогда на территорию базы Кляйн Брогель, расположенную в часе езды от Брюсселя, смогли проникнуть антиглобалисты и заснять на камеру размещенные в королевстве американские ядерные бомбы B61.

«Один бельгийский полицейский, с оружием без патронов – вот что представляла служба безопасности» – вспоминает историю Льюис, задаваясь одновременно вопросом о развитии событий в мире, если бы на месте антиглобалистов оказались тогда джихадисты.

Автор статьи задается вопросом, какой реальный вклад в европейскую безопасность вносит ядерное оружие США. «Говорящая голова из Министерства обороны США будет говорить: «Все прекрасно!» Но если бы вы были бельгийским террористом, зачем стали бы создавать «грязную» бомбу, если, спаси Господь, есть возможность украсть ядерную?», – риторически вопрошает эксперт.

В Брюсселе 22 марта произошла серия терактов, в результате которой погибли 35 человек, около 200 пострадали. Как отмечают местные СМИ, основной целью бельгийских террористов могли быть атомные электростанции, помимо серии осуществленных смертниками взрывов в метро и аэропорту.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"