Вчера, 18:01
Военный эксперт: Старый советский танк выдают на Украине за шедевр оборонки
Вчера, 17:48
У Секретной службы США досрочно кончились деньги на охрану Трампа и его семьи
Вчера, 17:37
Гарвардские ученые рассчитали дату конца света
Вчера, 17:22
Россия поможет Узбекистану модернизировать металлургический комбинат
Вчера, 17:11
Индийский министр похвалился дорогой, которая оказалась российской
Вчера, 16:52
Назначен новый российский посол в США
Вчера, 16:43
Ляшко призвал украинских пограничников стрелять в Саакашвили «на поражение»
Вчера, 16:27
В Литву прибыла первая партия американского сжиженного газа
Вчера, 16:15
Додон: применения военной силы против Приднестровья не будет
Вчера, 16:08
Подсчитан ущерб американских компаний от солнечного затмения
Вчера, 15:53
Сирийские войска при помощи России полностью освободили провинцию Алеппо от террористов
Вчера, 15:31
На Украине решили сделать роды платными
Вчера, 15:26
В пригороде Парижа найден схрон оружия и боеприпасов
Вчера, 15:14
Навальный отправился в очередной зарубежный вояж
Вчера, 14:54
Начался визит госсекретаря Ватикана в Россию
Вчера, 14:42
На Московской бирже перестали торговать гривной
Вчера, 14:24
«Политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной»
Вчера, 14:06
Украине не удается заблокировать российские интернет-ресурсы
Вчера, 13:58
Илон Маск предупредил об угрозе роботизированного оружия
Вчера, 13:41
В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
02.11.2016 14:02

Эксперт: язык доведет Украину до краха

Украинские депутаты внесли на рассмотрение законопроект об обязательных квотах на теле- и радиопрограммы на украинском языке. По замыслу инициаторов, он должен ограничить использование русского языка, однако на деле затрагивает и нацменьшинства Западной Украины, что может привести к массовым протестам, заявил «Известиям» депутат народного совета ДНР, председатель комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко.

«Это очередная дискриминирующая норма, которая не учитывает региональных особенностей Украины. Очевидно, что в регионах юга и востока, особенно в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях, достаточно высок процент русскоговорящих, а на западе есть говорящие на венгерском и румынском языках. Инициатива украинских депутатов приведет к еще большему расколу в обществе, из-за чего могут начаться протесты. Рано или поздно этот котел взорвется», — сказал Руденко.

Что же касается Донбасса, то, по его словам, наделение региона особым статусом дает право местным властям самим определять языковую политику.

Ранее нардепы фракции «Народный фронт» Николай Княжицкий и Виктория Сюмар внесли в Верховную раду законопроект по установлению обязательной квоты на теле- и радиопрограммы, в том числе и передачи новостей, на украинском языке. Так, доля передач и фильмов на украинском языке в общенациональной категории вещания должна составлять не менее 75% в сутки, а для региональных и местных категорий — не менее 50%.

Также документ отменяет разрешение выбирать язык вещания по усмотрению каналов и радиостанций и норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами. Кроме того, проект закона подразумевает запрет на выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «ввиду продолжающегося вооруженного конфликта с РФ особое возмущение вызывают у граждан случаи неиспользования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к разного рода спорам и конфликтам. В такое непростое для нашего государства время задачей законодательного органа является принятие всех возможных мер в рамках законодательства для защиты национальных интересов, удовлетворения общественного спроса и стабилизации ситуации в стране».

Законодательная инициатива украинских депутатов фактически вводит запрет на использование не только русского языка, но также и региональных языков национальных меньшинств на западе страны. Так, в Закарпатской области, помимо украинского, особый статус имеют венгерский, румынский и русинский языки. Они тоже попадут под действие закона в случае его принятия.

Венгры Закарпатской области Украины в октябре обратились к Киеву с просьбой о предоставлении им территориальной автономии. По мнению представителей венгерской общины, украинское руководство не соблюдает законодательство в области защиты прав нацменьшинств. А поводом к этому стало решение Киева предоставить автономию крымским татарам.

Стоит также напомнить, что волна протестов на востоке Украины, приведшая к созданию ДНР и ЛНР, началась после того, как Верховная рада лишила русский язык статуса регионального, отменив Закон о языковой политике.

 

Фото: politobzor.net

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика