Архив материалов
Новости
06.05.2016 12:37

Эксперт: Запад подготовил условия для ликвидации Порошенко

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире программы «Вести ФМ» объяснил причины, по которым в Вашингтоне уже готовы пожертвовать украинским президентом Петром Порошенко с тем, чтобы в долгосрочной перспективе сохранить ситуацию в этой стране под контролем.

В интервью «Вести» Ищенко предположил, что предпосылки, побудившие Запад изменить политику в отношении украинских элит, были окончательно сформулированы в октябре – декабре 2015 года.

«В октябре Порошенко вызывали в Париж и в присутствии Путина усиленно пороли, четко объяснив ему, что не Россия, а конкретно он должен выполнять политическую часть Минских соглашений, о которых говорила Нуланд. Затем  Олланд и Меркель обнаружили, что Порошенко обиделся, потому что они запретили ему дальше врать», – цитирует радиостанция политолога.

Поняв, что их не слушают, европейцы попросили о содействии Вашингтон, и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд как куратор украинского направления отправилась в Киев с тем, чтобы объяснить украинскому лидеру, что федерализация и выполнение минского плана приведет к некоторой дестабилизации Украины, однако ее власти обязаны следовать по этому пути, если желают продолжать получать финансирование.

Одновременно  с этим, устранив Яценюка как премьера, Порошенко оказался в ситуации, когда на нем сконцентрировалась ненависть как олигархата, потому что он установил контроль над всеми финансовыми потоками, так и населения, которое раньше ненавидело премьера, а теперь обернулось против него и Владимира Гройсмана, полагает Ищенко.

По мнению эксперта, внутри Украины и за рубежом Порошенко превратился в фигуру всеобщей неприязни, в результате чего моделируемая из-за океана конструкция в Киеве стала очень уязвимой, рискуя рассыпаться в любой момент. Однако в условиях предвыборной кампании в США местным элитам невыгодно одномоментное падение киевского режима – «пройдет ноябрь (непосредственное время выборов – прим. КР), и пусть все рассыпается, а еще лучше – февраль, когда будет передана власть», прогнозирует Ищенко.

Ради этого, как полагает эксперт, Нуланд требовала от украинского руководства начать процесс реформ, включая согласование вопроса о местных выборах, в мае с тем, чтобы Киев к июлю мог инициировать процесс децентрализации, предполагающий внесение изменений в конституцию и передачу полномочий от центра к регионам.

При этом, продолжает Ищенко, значимость должности Порошенко ослабевает, следовательно, внимание переключается на парламент, где противоборствующие группы, даже несмотря на коалицию, «начнут бороться  друг с другом за полномочия, контроль над регионами, которые становятся значительно «вкуснее» Киева».

Поскольку американцы понимают, что Порошенко может поскользнуться на банановой кожуре и «разбить себе голову о ступеньки собственной резиденции», не обязательно через месяц, может через 3 месяца, а может и через 3 часа. Условия для ликвидации лично Порошенко как центра властных полномочий и центра всенародной ненависти созрели. А когда они созрели, то как будет тикать стрелка, никто уже не знает.

Политолог полагает, что Порошенко может стать объектом импичмента или собственных политических ошибок в любой момент, поэтому складывающаяся в настоящее время на Украине неуправляемая политическая ситуация рискует навредить самим Соединенным Штатам.

Вашингтон рассматривает в качестве одного из вариантов вновь поставить кризис на Украине под контроль возможность замены действующего украинского лидера. Создание вокруг высшего в республике поста обстановки, в которой «ребята будут делить брошенную в тазик кость», выгодно западным политическим элитам, поскольку потенциальная борьба за власть в Киеве станет новым эпизодом «управляемого хаоса», так нужного сегодня Вашингтону вплоть до окончания электорального цикла в США, резюмирует Ищенко.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"