Архив материалов
Новости
17.08.2017 14:26

Экс-полковнику ГРУ Квачкову грозит новый срок за экстремизм

В пятницу 18 августа Приволжский окружной военный суд г. Самара огласит новый приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову. Обладатель ордена Красной Звезды и двух орденов Мужества в настоящее время отбывает срок по уголовным статьям «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность».

Квачков должен был выйти на свободу в 2018 году, однако год назад в сети появилось его видеообращение, якобы записанное в лагере для соратников. Прокуратура усмотрела в видео признаки терроризма (ст. 205.2 УК), сделав основой обвинения упоминание в ролике «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ решением Московского городского суда от 18.02.2015 г. – прим. ред.).

Эксперты Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ определили, что в видеообращении Квачкова состава преступления нет, после чего обвинение переквалифицировало состав уже по «экстремистской» статье 282.

Подсудимый своей вины не признал. 15 августа адвокаты Квачкова обратились к суду с просьбой прекратить уголовное преследование их подзащитного в связи с отсутствием состава преступления. Адвокат Сергей Орлов подчеркнул, что у Квачкова, отбывавшего в это время наказание в колонии по другому судебному приговору, не было никакой возможности разместить данное видеообращение в интернете.

Напомним, 5 августа полковнику в отставке, который с патриотических позиций жестко критиковал либерально-демократический режим, установившийся в России после развала СССР, исполнилось 69 лет. Обвинение просит приговорить Квачкова к трем годам лишения свободы, так что он может остаться в тюрьме до 2021 года.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"