Архив материалов
Новости
10.07.2017 14:38

Эмиграция из Литвы за шесть месяцев выросла на треть

В первом полугодии 2017 года за рубеж выехали 31,7 тысяч литовцев, что на треть больше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные опубликовал Департамент статистики Литвы, сообщает ТАСС.

Напомним, что население Литвы составляет 2,9 млн человек. Таким образом, за шесть месяцев республику покинуло более 1% населения. Департамент сравнивает количество уехавших c численностью населения восьмого по величине города республики - Мажейкяй.

Эксперты отмечают, что наибольший поток эмиграции пришелся на зимние месяцы, и связывают это с желанием выходцев из Литвы обосноваться в Великобритании до того, как она выйдет из ЕС. Отмечается, что в этом государстве проживает более 200 тысяч литовцев.

Кроме того, возможно, в статистику попали люди, покинувшие пределы республики раньше, но оформившие выезд в январе-феврале, чтобы не платить медицинскую страховку за неполный год.

Литовские политики признают эмиграцию национальной проблемой. Число жителей республики, уехавших за рубеж с 1990 года, составляет, по разным оценкам, от 700 до 800 тысяч.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"