Архив материалов
Новости
11.07.2016 16:15

Эра матриархата: новым премьером Великобритании станет клон Тэтчер – Тереза Мэй

Единственным кандидатом на пост главы консерваторов и главы правительства осталась министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй. Сообщается, что она может возглавить правительство Великобритании если не в течение часов, то в течение ближайших дней, сообщает The Guardian.

Её единственная противница – замминистра энергетики Великобритании Андреа Лидсом – сегодня объявила о выходе из борьбы за пост будущего премьер-министра.

«В интересах нашей страны как можно скорее заполучить нового премьер-министра с максимально сильными лидерскими качествами. Я желаю Терезе Мэй всего лучшего», — заявила Лидсом, отметив, что с поддержкой лишь около 25% депутатов своей фракции она не сможет сформировать сильное правительство.

Опросы общественного мнения также говорят о том, что Мэй – главный фаворит на пост премьера. Тем более после неосторожного высказывания Лидсом в интервью Times, в котором она сказала, что наличие трёх детей дает ей преимущество в гонке за пост премьера перед бездетной Мэй. Эти слова вызвали волну возмущения в обществе и медиа, после чего Лидсом пришлось публично извиняться перед Мэй.

Вопрос о новом лидере Консервативной партии и премьере встал после того, как нынешний премьер Дэвид Кэмерон заявил о намерении уйти в отставку после подведения итогов референдума в Великобритании, на котором большинство участников высказалось за выход из ЕС.

59-летняя Тереза Мэй — одна из наиболее опытных деятелей Консервативной партии, дочь англиканского викария, выпускница Оксфорда, сумевшая дольше всех возглавлять самое проблемное в правительстве министерство внутренних дел.

Мэй не без основания сравнивают с Тэтчер за схожесть политических биографий и взглядов. Отметим, что на британском референдуме Тереза Мэй поддерживала сохранение членства страны в ЕС, однако выступала за ужесточение миграционной политики и приняла решение до 2020 года впустить в страну только 20 тыс. беженцев с Ближнего Востока, а не сотни тысяч, как требовал Евросоюз.

Напомним, что после Brexit ожидается смена власти и в главной оппозиционной партии страны — Лейбористкой. Основным претендентом на его место является бывший член теневого кабинета Анджела Игл. Таким образом, сложится ситуация, когда во главе консерваторов будет Мэй, у руля лейбористов — Игл. Кроме того, лидером Шотландской национальной партии (третья по числу депутатов в Вестминстере) является Никола Старджен, лидером валлийских националистов — Лиэнн Вуд, лидер партии зелёных — Кэролайн Лукас. Кроме того, и в Шотландской лейбористской партии, и в Консервативной тоже лидеры женщины — Кезия Дагдейл и Рут Дэвидсон.

А если допустить, что к власти в США придет Хиллари Клинтон, а канцлером ФРГ останется Ангела Меркель, то на саммите G7 в 2017 сложится гендерный дисбаланс в пользу женщин.

 

Фото: reuters

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"