Архив материалов
Новости
29.04.2016 15:47

Эрдоган хочет объявить депутатов-курдов в парламенте Турции вне закона

В парламенте Турции обсуждение законопроекта о снятии неприкосновенности с депутатов закончилось массовой дракой. По сути изменения должны коснуться всех депутатов, но фактически правка направлена на вытеснение из Национального собрания прокурдских политиков и, как полагают эксперты, это шаг к запрету курдского движения, сообщает RT.

В Анкаре началась кампания против прокурдской партии. В турецком парламенте рассмотрение законопроекта о снятии неприкосновенности с депутатов спровоцировало драку. Законопроект инициировала правящая Партия справедливости и развития (ПСР) после того, как президент Реджеп Эрдоган обвинил прокурдскую Демократическую партию народов в том, что она является ответвлением Рабочей партии Курдистана (запрещённой в Турции).

Кроме того, Эрдоган не раз требовал привлечь к уголовной ответственности некоторых членов этой партии, называя их «террористами».

Ранее ПСР высказалась за то, чтобы не тратить время на рассмотрение каждого из нескольких сотен запросов о лишении неприкосновенности, а отменить ее сразу одной поправкой к конституции.

Из-за разгоревшихся споров и потасовки заседание парламентского комитета отложено до 2 мая. Несмотря на то, что, юридически, поправка коснется всех депутатов, критики нововведения утверждают, что, на деле, она направлена на вытеснение из парламента прокурдских политиков, а кроме того станет шагом к подавлению курдского движения.

По словам почётного президента Демократической партии народов Турции Эртугрула Кюркчю, эта поправка противоречит Конституции.

«Если депутатов ДПН начнут отправлять в тюрьму, это оттолкнёт от истеблишмента многих представителей курдского сообщества — особенно курдских рабочих. И усугубит и без того напряжённую ситуацию», — считает он.

Дискуссия о снятии неприкосновенности с депутатов началась в связи с претензиями Эрдогана и судебной власти к некоторым членам парламента, которые, якобы, делали заявления о симпатии к террористическим организациям. Главная претензия ПСР в связи с этим выдвигается против главы оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу и некоторых членов прокурдской Партии демократии народов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"