Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.12.2015 16:41

Эрдоган подарил боевикам ИГ химическое оружие

Прокуратура Турции начала расследование в отношении члена парламента страны Эрена Эрдема, рассказавшего журналистам о передаче в 2013 году (с согласия Анкары) газа зарин для боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), сообщают российские СМИ.

Как говорится в сообщении, несколько дней назад трое депутатов турецкого парламента обнародовали информацию, согласно которой в 2013 году турецкие власти предоставили боевикам ИГ химическое оружие для борьбы с войсками Башара Асада в Сирии.

«Материалы для химического оружия ввозились в Турцию, а затем передавались в лагеря группировки «Исламское государство» в Сирии – тогда это были члены «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ – ред.) в Ираке, – заявил Эрен Эрдем.

По его словам, он и его коллеги по депутатскому корпусу располагают записями, которые подтверждают сотрудничество властей страны с террористами. Эти записи содержат подробности и детали поставок, вплоть до дней, а также задействованных транспортных средств. При этом парламентарий отмечает, что, несмотря на то, что сначала замешанные в передаче химоружия боевикам люди были задержаны, вскоре они были отпущены, предположительно, по протекции высшего руководства.

Эрдем заявляет, что отравляющее вещество было поставлено террористам в августе 2013 года, что совпадает с датой химической атаки боевиков по пригороду Дамаска.

«Есть большая вероятность, что при атаке были использованы материалы, поставлявшиеся через Турцию. Во всем обвиняли правительственные силы, но сирийское правительство, судя по имеющимся данным, на тот момент не располагало зарином – им владели повстанцы. Насколько я понимаю, дело закрыли, чтобы возложить вину на власти Сирии», – подчеркнул турецкий депутат.

Кстати говоря, турецкий парламент уже в этот четверг может лишить Эрдема депутатской неприкосновенности, что даст возможность генеральной прокуратуре страны возбудить против него уголовное дело по статье «Государственная измена».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"