Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.07.2016 09:17

Эрдоган пообещал своему народу вернуть смертную казнь

В ситуации, создавшейся после неудачной попытки переворота, власти Турции не могут просто взять и уступить требованиям Евросоюза о продолжении моратория на смертную казнь, ответил главе Еврокомиссии президент Эрдоган, сообщает «Интерфакс».

Народ Турции, по словам турецкого лидера Реджепа Эрдогана, требует действенного наказания для изменников родины. И несмотря на то, что смертная казнь была в 1984 году отменена, события в ночь на 16 июля заставили задуматься об изменении конституции, пояснил турецкий глава.

«Что говорит турецкий народ сегодня? Он хочет возвращения смертной казни. И мы, государство, обязаны прислушиваться к тому, что говорят люди. Мы не можем просто взять и сказать: «Нет, нас это не интересует». При демократии требование народа не может быть проигнорировано. Это ваше право. Это будет оценено в рамках конституционного процесса в соответствующих инстанциях, которые примут решение», – заявил Эрдоган.

Напомним, вчера глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил, что переговоры с турецкой стороной о вступлении в Евросоюз будут полностью свернуты в случае возобновления практики смертной казни, потому что стране, где применяется такая мера наказания, не место в европейском сообществе, считают в Брюсселе.

Эрдоган также обвинил руководство Евросоюза в невыполнении своих обязательств по договоренности, касающейся мигрантов. По его словам, ЕС не выплачивает Турции положенную по соглашениям сумму в 3 млрд евро.

«Европейские правительства ведут себя нечестно. К настоящему времени Европа выделила Турции только около 2 млн долларов, в то время как содержание мигрантов обходится турецким властям в 12 млрд долларов. 3 млн сирийцев и иракцев сейчас находятся на территории Турции. ЕС не выполняет своих обязательств на их счет», – заявил он в интервью германскому телеканалу ARD.

В марте этого года Анкара и Брюссель договорились о том, что Турция примет беженцев из европейских стран, которые нелегально проникли в Европу. В обмен ЕС обещал выплатить Турции 3 млрд евро, а также ввести безвизовый режим для турецких граждан и рассмотреть вопрос о приеме Турции в Евросоюз.

 

Фото: AP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"