21 апреля 20:18
Писатель: Война с русскими ведется по-новому
21 апреля 17:59
Мизулина попросила не гнобить фильм Учителя «Матильда»
21 апреля 17:28
Катасонов: надо срочно прекратить приватизацию, иначе мы потеряем страну
21 апреля 17:13
Шойгу рассказал о возвращении на Арктику – аэродромах и Северном флоте
21 апреля 16:57
Командировки Порошенко – имитация важности и рукопожатности
21 апреля 16:39
Боевик из Киргизии готовил теракт в День Победы
21 апреля 16:27
РФ и Таджикистан объединит оборонка
21 апреля 16:26
Новые корабли, рыболовство и туризм: представлена стратегия развития Севастополя
21 апреля 15:55
Президент Белоруссии: у властей ЕС чего-то не хватает между ног
21 апреля 15:39
Оппозиция оспорит итоги «султанского» референдума в Турции
21 апреля 15:23
Донецкий политолог: готовится масштабное наступление на Донбасс
21 апреля 14:51
Лукашенко намерен заставить работать белорусских «тунеядцев»
21 апреля 14:42
Американский преподаватель забил на уроке кролика с помощью металлоконструкции
21 апреля 14:31
Ле Пен потребовала границы между Францией и Европой
21 апреля 14:20
Борис Корчевников возглавит православный телеканал «Спас»
21 апреля 13:48
Госдума запретила называть детей числами и знаками
21 апреля 13:17
«России придется бороться с чудовищной исторической ложью»
21 апреля 12:55
В Хабаровске произошло нападение на приемную ФСБ, есть погибшие
21 апреля 12:45
Секс-меньшинства продавили новосибирцев на участие в пикете в защиту ЛГБТ
21 апреля 12:38
Красный Крест поможет восстановить жилье в ДНР и ЛНР
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
31.05.2016 13:35

Эрдоган создает халифат силами лояльных сирийских беженцев

Соглашение Турции и ЕС по мигрантам на грани срыва. Отказ президента Эрдогана выполнять требования Брюсселя для введения безвизового режима, поставил крест на долгих усилиях экс-премьера Давутоглу, сумевшего выторговать не только €6 млрд на обустройство беженцев, но и отмену виз, констатирует руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова.

Обреченность договора по обмену беженцами между Турцией и ЕС было ясна изначально. И дело здесь не только в аморальности этого соглашения, по которому беженцев продают, покупают и обменивают, как товар, уверена глава Центра Азии и Ближнего Востока. По ее словам, отказ Реджепа Эрдогана выполнять уже достигнутые с Европой договоренности и отставка Давутоглу, указывают на то, что у турецкого «султана» есть собственный план действий, ради которого он готов отказаться и от европейских денег.

Имеющие профессию и образование сирийцы, выступающие против Асада и симпатизирующие Эрдогану, останутся в Турции и будут работать на благо турецкой экономики. В перспективе, получив гражданство, они смогут голосовать и пополнят электорат, лояльный нынешнему президенту, полагает Глазова.

Всё чаще говорится о планах поселить беженцев из Сирии на юго-востоке страны, в районах, которые покинули курды, спасаясь от турецкой армии. Это приведет к «арабизации» региона, а, следовательно, снимет с повестки вопрос о создании курдской автономии, считает эксперт.

При этом, по ее словам, часть беженцев будет отправлена в Европу для организации новой волны миграционного кризиса, и это может произойти в ближайшее время. Как известно, одной из целей Эрдогана является юридическое закрепление единоличной власти путем приведения Турции к президентской форме правления, напоминает глава Центра Азии и Ближнего Востока.

В ситуации, когда Эрдоган не имеет большинства в парламенте для вынесения данного вопроса на референдум, правящая партия провела через парламент законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Теперь уголовному преследованию по обвинениям в связях с террористами могут подвергнуться члены прокурдской Партии демократии народов, а их место займут те, кто проголосует за референдум, поясняет эксперт.

Еще одна цель Эрдогана – стать негласным лидером мусульман Европы. Не приходится сомневаться, что вместе с мигрантами в ЕС хлынут радикальные исламисты для организации терактов, считает автор.

По ее прогнозам, в конечном счете это приведет к росту популярности ультраправых партий и заставит европейских лидеров принять меры для наведения порядка и ужесточить свои позиции относительно мигрантов — выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки. После этого у Эрдогана появится возможность начать информационную кампанию, выступив в роли защитника мусульман-единоверцев, проживающих в Европе.

Для того, чтобы быть готовым к этой ситуации Евросоюзу следует понять, что ни Турция с ее региональными союзниками, ни США, не заинтересованы в стабильной Европе, и пора начать бороться с причинами проблемы, а не с ее следствиями. Для этого требуется наладить отношения с Россией, которая предпринимает огромные усилия для стабилизации ситуации в Сирии и всегда выступала против вмешательства в дела суверенных государств. Но, к сожалению, из-за позиции европейских лидеров рассчитывать на такой вариант развития событий пока не приходится, заключает эксперт.

 

Фото: inosmi

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика