Вчера, 23:18
Городок под Ташкентом перестроят во «вторую Венецию»
Вчера, 23:01
В Мосуле «гуманитарная катастрофа и полный кошмар»
21 июля 18:21
Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым
21 июля 17:58
Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко
21 июля 17:55
В Техасе директорам школ разрешили бить детей палками
21 июля 17:34
В Китае разгружают танкер со стратегическими запасами нефти США
21 июля 17:14
В Одесской области неизвестные атаковали районный суд
21 июля 17:13
Азербайджанское СМИ: Ощущение превосходства Россия уже не вызывает
21 июля 17:03
Голая женщина и обморок главы госпогранслужбы Украины прервали встречу Порошенко и Лукашенко
21 июля 16:52
Российским пилотам начали увеличивать премии на фоне «бегства» в Китай
21 июля 16:45
Украинским детям закупили просроченные лекарства от рака
21 июля 16:31
Признание депутата: Население Украины вдвое меньше официальных данных
21 июля 16:01
Германия: однополые браки легализованы
21 июля 15:39
Прибыль российских банков за прошедшее полугодие стала рекордной
21 июля 15:33
В Белоруссии двух черных риелторов приговорили к расстрелу
21 июля 15:14
Проханов: Дебаты Стрелкова и Навального – диалог двух сильных людей
21 июля 15:00
Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья
21 июля 14:49
Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков
21 июля 14:37
От налоговой реформы в Латвии вырастут зарплаты депутатов и министров
21 июля 14:22
Экс-глава разведки ГДР: новую войну сдерживает только русское ядерное оружие
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
31.05.2016 13:35

Эрдоган создает халифат силами лояльных сирийских беженцев

Соглашение Турции и ЕС по мигрантам на грани срыва. Отказ президента Эрдогана выполнять требования Брюсселя для введения безвизового режима, поставил крест на долгих усилиях экс-премьера Давутоглу, сумевшего выторговать не только €6 млрд на обустройство беженцев, но и отмену виз, констатирует руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова.

Обреченность договора по обмену беженцами между Турцией и ЕС было ясна изначально. И дело здесь не только в аморальности этого соглашения, по которому беженцев продают, покупают и обменивают, как товар, уверена глава Центра Азии и Ближнего Востока. По ее словам, отказ Реджепа Эрдогана выполнять уже достигнутые с Европой договоренности и отставка Давутоглу, указывают на то, что у турецкого «султана» есть собственный план действий, ради которого он готов отказаться и от европейских денег.

Имеющие профессию и образование сирийцы, выступающие против Асада и симпатизирующие Эрдогану, останутся в Турции и будут работать на благо турецкой экономики. В перспективе, получив гражданство, они смогут голосовать и пополнят электорат, лояльный нынешнему президенту, полагает Глазова.

Всё чаще говорится о планах поселить беженцев из Сирии на юго-востоке страны, в районах, которые покинули курды, спасаясь от турецкой армии. Это приведет к «арабизации» региона, а, следовательно, снимет с повестки вопрос о создании курдской автономии, считает эксперт.

При этом, по ее словам, часть беженцев будет отправлена в Европу для организации новой волны миграционного кризиса, и это может произойти в ближайшее время. Как известно, одной из целей Эрдогана является юридическое закрепление единоличной власти путем приведения Турции к президентской форме правления, напоминает глава Центра Азии и Ближнего Востока.

В ситуации, когда Эрдоган не имеет большинства в парламенте для вынесения данного вопроса на референдум, правящая партия провела через парламент законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Теперь уголовному преследованию по обвинениям в связях с террористами могут подвергнуться члены прокурдской Партии демократии народов, а их место займут те, кто проголосует за референдум, поясняет эксперт.

Еще одна цель Эрдогана – стать негласным лидером мусульман Европы. Не приходится сомневаться, что вместе с мигрантами в ЕС хлынут радикальные исламисты для организации терактов, считает автор.

По ее прогнозам, в конечном счете это приведет к росту популярности ультраправых партий и заставит европейских лидеров принять меры для наведения порядка и ужесточить свои позиции относительно мигрантов — выходцев с Ближнего Востока и Северной Африки. После этого у Эрдогана появится возможность начать информационную кампанию, выступив в роли защитника мусульман-единоверцев, проживающих в Европе.

Для того, чтобы быть готовым к этой ситуации Евросоюзу следует понять, что ни Турция с ее региональными союзниками, ни США, не заинтересованы в стабильной Европе, и пора начать бороться с причинами проблемы, а не с ее следствиями. Для этого требуется наладить отношения с Россией, которая предпринимает огромные усилия для стабилизации ситуации в Сирии и всегда выступала против вмешательства в дела суверенных государств. Но, к сожалению, из-за позиции европейских лидеров рассчитывать на такой вариант развития событий пока не приходится, заключает эксперт.

 

Фото: inosmi

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика