Архив материалов
Новости
02.02.2017 12:30

Эрдоган «выкуривает» Гюлена шантажируя арестами семьи

Суд турецкой провинции Маниса постановил арестовать одного из племянникова исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена по обвинениям в терроризме. Сын сестры проповедника Мухаммет Саит Гюлен был задержан в уезде Тургутлу провинции Маниса вместе с друзьями, сообщает İhlas Haber Ajansı.

Задержания племянника Гюлена и его соратников прошли в рамках расследования деятельности организации Гюлена – ФЕТО, которая считается в Турции ответственной за попытку госпереворота, прошедшего 15 июля 2016 года.

После дачи показаний в суде все четверо подозреваемых были обвинены в «членстве в террористической организации», а племянник Гюлена обвиняется еще и в оскорблении президента Турции. Все лица помещены в тюрьму.

В ноябре в турецком Измире задержали еще двоих родственников опального проповедника – Хусейна Гюлена и Бушру Гюлен. Их задержали по подозрению в причастности к деятельности ФЕТО, а также за использование программы Bylock, шифрующей все передаваемые данные. Турецкая разведка считает, что программой пользовалось большинство путчистов во время попытки госпереворота в ночь на 16 июля этого года.

Ранее в октябре турецкая полиция задержала в Измире брата проповедника Кутбеттина Гюлена. Также были задержаны его племянница Эмине и трое племянников – телеведущий и адвокат Кемаль Гюлен, Адбуллах Коруджука и Мухаммет Саит Гюлен.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции, в том числе из жандармерии, предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 246 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения. Правительству удалось взять контроль над страной в свои руки.

В конце июля в рамках мер противодействия ФЕТО власти Турции в законодательном порядке закрыли несколько тысяч организаций, связанных с «фетхуллахистами», а также начали проводить масштабную чистку госаппарата и армии, которая продолжается до сих пор. К настоящему времени более ста тысяч госслужащих в различных структурах по всей стране уволены или отстранены. Многие родственники Гюлена, проживающие в Турции, задержаны или арестованы.

 

Фото: EPA

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"