Архив материалов
Новости
25.05.2016 09:54

ЕС выделил Греции финпомощь и обещал когда-нибудь списать часть долга

Еврогруппа согласовала выделение Греции 10,3 млрд евро в рамках очередного транша финпомощи. Кроме того, министры финансов еврозоны и Международный валютный фонд договорились о списании части долга Греции после 2018 года, без привязки к конкретной дате, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума.

«Мы достигли договоренности, которая позволит завершить первый отчет по реализации программы макрофинансовой помощи Греции. При этом Еврогруппа подтвердила готовность реструктуризировать до 20% греческого долга», — сказал Йерун Дейсселблум по итогам заседания Еврогруппы.

Выделение денег стало возможно после того как Греция выполнила условия текущей европейской программы помощи. Первый транш поступит в Грецию уже в июне и позволит ей избежать дефолта по долгам.

Согласно действующей программе, Афины должны обеспечить достижение профицита бюджета в 3,5% ВВП к 2018 году.

 «Для получения дальнейших переводов Греция должна будет выполнить все соответствующие целевые показатели международной программы, в частности, по приватизации и по реформированию энергорынка», — уточнил глава Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ) Клаус Реглинг.

22 мая парламент Греции одобрил закон о новых мерах жесткой экономии. Документ предусматривает проведение ряда трудных для страны реформ, как условие выделения кредита со стороны ЕС.

В частности, законом предусматривается повышение действующих налогов и введение новых. В случае невыполнения целевых показателей первичного профицита предусмотрено автоматическое снижение зарплат, пенсий, других расходов бюджетов. Кроме того, дополнительными сборами обложат некоторые продукты питания и другие популярные товары — в частности, кофе и электронные сигареты. Также греки будут больше платить за интернет и телевидение.

Нововведения уже вызвали волну возмущения со стороны граждан. На акции протеста вышли тысячи человек по всей стране. В начале мая в центре Афин митингующие забросали полицию камнями и коктейлями Молотова.

Добавим, что помимо проведения непопулярных реформ, Евросоюз потребовал провести в стране приватизацию госсобственности на 50 млрд евро, а также ввести режим экономии. Взамен Греции пообещали 86 млрд евро в течение трех лет.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"