Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.08.2017 12:28

«Если Казахстан не станет федерацией, то его может ждать судьба Украины»

Официальная Астана не хочет признавать, что русские в современном Казахстане проживают на своих собственных этнических землях, которые большевики подарили казахам лишь для того, чтобы на тот период аграрно-кочевой край имел немного больший процент пролетариата. А между тем, русские – коренной и автохтонный народ для этой страны. Русские земли Казахстана это: Семиречье, Земля Яицких казаков, Рудный Алтай и Южная Сибирь, где до сих пор европейское население все еще многочисленно. Об этом говорится в статье кандидата исторических наук Григория Миронова, опубликованной ИА «Новороссия».

По мнению Миронова, официальный Казахстан встал на путь «казахизации» и занимается выдавливанием из страны и игнорированием прав русскоязычного населения. На государственном уровне развивается пока еще негласный казахский национализм. «Делается это все с одной целью – чтобы в будущем страна стала исключительно моноэтнической. Хотя из-за этого будет только хуже», – уверен эксперт.

Миронов считает, что власти проводят крупномасштабную политику, направленную на то, чтобы через несколько десятилетий ранее малочисленные казахи станут доминирующим этносом, и в то же время другим народам в Казахстане станут не рады. О такой тенденции, по его мнению, говорят многочисленные переименования исконных русских названий городов, других населенных пунктов, улиц, снижение процентного соотношения славянского населения.

На территории Казахстана активно формируются две враждебных друг другу общности: это русскоязычное население, объединенное вокруг русских (малороссы, белорусы, немцы, поляки), и собственно казахи. Первые из них не хотят  учить казахский язык. Существуют также «шала-казахи» – русскоязычные и сильно обрусевшие казахи, которые больше стоят на прорусской стороне. Миронов уверен, что противостояние может легко перейти в горячую фазу.

Между тем, продолжает он, многие исследователи соглашаются, что только федерализация Казахстана сможет спасти его от распада и дестабилизации в будущем, когда эпоха Назарбаева подойдет к закономерному итогу. Казахстан сможет сохраниться в нынешних границах только реализовав русско-казахский вариант государственности. Попыткам на волне патриотической риторики сплотить граждан на казахском национализме будут закономерно противостоять русскоязычные разных национальностей, подчеркивает эксперт.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"