Архив материалов
Новости
05.05.2015 17:01

Евроопрос: победу во Второй мировой войне принесли американцы

Грядущее празднование торжеств 9 мая вряд ли будет поводом для сближения мировоззренческих позиций России и Запада. К такому выводу пришли европейские журналисты, основываясь на собственных мини-опросниках, посвященных итогам Второй мировой войны.

На минувшей неделе корреспонденты портала YouGov провели опрос в семи европейских странах, включая Францию, Великобританию и Германию, а также в Соединенных Штатах. Граждан западноевропейских стран спросили, кто, по их мнению, внес решающий вклад в поражение фашистской Германии во Второй мировой войне – США, Британия или СССР.

Результаты опроса показали, насколько европейское сообщество подвержено политизации. Так, не  более чем 27% респондентов  в любой из стран полагают, СССР внес наибольший вклад в победу, а в шести из восьми государств считают, что эта заслуга целиком принадлежит американским солдатам.

Кроме того, чуть меньше 4% респондентов высказали мнение, что Третий рейх пал в результате действий пятой колонны внутри страны. В нынешней ФРГ 37% молодых людей в возрасте до 35 лет заявили о решающем вкладе американской армии в победе над фашизмом и только 27% отметили вклад СССР в разгром гитлеровской Германии.

Эти данные существенно разнятся с аналогичным опросом, проводимым в 2010 году Французским институтом изучения общественного мнения. Тогда 57% респондентов заявили, что победа над фашизмом принадлежит СССР, вклад США оценили 20% опрошенных, а 12% отметили войска Великобритании. В 2010 году опрос проводился и на территории России, где 63% участников исследования сказали, что Советская армия одержала бы победу в войне и без поддержки западных союзников. 

Напомним, США уже не в первый раз говорят о том, что Вторая мировая окончена именно благодаря их усилиям. Например, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон утверждала, что «система, продвигаемая военной и дипломатической властью США», способствовала освобождению мира от фашизма, а последствии помогла победить коммунизм. Примечательны случаи, приведенные порталом Politonline.ru о группах американских туристов, посетивших в 2005 году места кровопролитных боев в Волгограде и мемориалы в Санкт-Петербурге и ужасавшихся фактом, что даже спустя 65 лет после того, как «США спасли Россию от Гитлера», русские не удосужились даже восстановить город. В частности, американцы имели ввиду мемориал на Невском проспекте с предупредительной надписью о бомбежках, умышленно оставленный посеченным осколками от авиабомб как символ блокады Ленинграда. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"