Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
07.11.2017 16:48

Европа сочла угрозой куски китайской космической станции

Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что несгоревшие фрагменты китайского космического корабля Tiangong-1 могут упасть на территории ЕС. Ведомство планирует организовать наблюдение за спуском аппарата. Об этом сообщает «Лента.ру».

«Из-за геометрии орбиты станции мы уже можем исключить возможность того, что какие-либо фрагменты [Tiangong-1] упадут над любой областью севернее 43 градусов северной широты или южнее 43 градусов южной широты», – заявил руководитель отдела мониторинга космического мусора ЕКА Хольгер Краг.

Южнее 43 градусов северной широты располагаются такие европейские страны, как например, например, Испания, Португалия, Италия, Болгария и Греция. «Это означает, что корабль упадет в любом месте между этими широтами, например, в нескольких европейских странах», – полагает ученый.

В официальном заявлении ЕКА отмечается, что дата, время и траектории падения фрагментов Tiangong-1 могут быть предсказаны «только с большой неопределенностью». Отмечается, что существует возможность того, что некоторые части аппарата достигнут поверхности планеты.

Tiangong-1 в длину достигает 12 метров, а в диаметре – 3,3 метра. Стартовая масса аппарата составляла 8506 килограммов. По данным ЕКА, Китай потерял контакт с Tiangong-1 с 2016 года. В настоящее время корабль находится орбите высотой около 300 километров. Она будет снижаться с января по март 2018 года, когда запланировано вхождение Tiangong-1 в плотные слои атмосферы.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"