Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.09.2016 14:30

Евросоюз по примеру Испании отправит беженцев в Северную Африку

Европейская народная партия (ЕНП) вышла с инициативой о заключении соглашения со странами Северной Африки, подобному договору, действующему в данный момент между Испанией и Марокко, пишут «Известия».

«Для приостановки потока беженцев в страны ЕС нужно менять миграционную политику. Один из вариантов — закрыть прямой доступ в страны Евросоюза, а беженцев переправлять в третьи страны. Парламент Испании уже одобрил возвращение прибывающих из Марокко беженцев обратно. Нам необходимо наладить подобный механизм взаимодействия со странами Северной Африки», — заявили в ЕНП в преддверии саммита ЕС в Братиславе, на котором будет обсуждаться миграционный кризис Евросоюза.

Беженцы из стран Африки ежедневно прибывают в ЕС через территорию Марокко, которая является единственным сухопутным мостом между Африкой и странами Европы. Оттуда мигранты попадают в испанские города Сеута и Мелилья. Согласно одобренному парламентом Испании соглашению, пограничные службы разворачивают группы беженцев и отправляют их обратно. Несмотря на то что подобные меры противоречат международной конвенции, этот механизм действует весьма успешно.

По словам австрийского европарламентария Барбары Каппел, испанская модель — единственный выход в решении миграционного кризиса.

Австралийский опыт также будет взят в качестве примера. Канберра за несколько лет справилась с проблемой наплыва беженцев из Юго-Восточной Азии: власти решили не принимать прибывающих в страну людей, а размещать их на островах Папуа — Новая Гвинея и Науру, с которыми было заключено соответствующее соглашение.

Люди, ожидающие решения о предоставлении статуса беженца, в течение нескольких лет находились в специально построенных лагерях за пределами Австралии. Вследствие таких жестких мер количество вновь прибывающих мигрантов резко сократилось.

Германия, имеющая больший политический вес в принятии подобных решений, также косвенно озвучила похожий план. Правда, согласно заявлениям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заключить соглашения с правительствами Египта, Ливии, Туниса нужно не в качестве альтернативы турецкому соглашению, а как дополнение к нему.

 

Фото: dw.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"