Архив материалов
Новости
25.07.2017 17:08

Евросоюз продлил операцию по спасению мигрантов в Средиземном море

До конца 2018 года продлена военно-морская операция «София», организованная для помощи терпящим бедствие в Средиземном море нелегальным мигрантам, а также для борьбы с противозаконными морскими перевозками людей, сообщает ТАСС.

В заявлении Совета Евросоюза о продлении мандата операции «София» говорится также о принятом решении «создать специальный механизм для обеспечения наблюдения за эффективностью подготовки сотрудников службы береговой охраны Ливии, а также осуществлять сбор информации о нелегальном экспорте сырой нефти из Ливии».

С октября 2015 года, согласно официальным данным, в рамках операции было арестовано 110 нелегальных перевозчиков, уничтожено 470 судов, применявшихся для незаконных перевозок, спасено около 40 тысяч попавших в крушение людей.

На практике, пишет агентство, военные суда Евросоюза обнаруживают и спасают терпящих бедствие мигрантов все ближе к берегам Ливии, а затем доставляют их через Средиземное море в Евросоюз.

Отмечается, что отрицательным результатом работы европейских моряков и пограничников стало стремительное снижение надежности средств, на которых мигрантов отправляют в плавание. В 2015 году для этой цели использовались старые, но работоспособные рыбацкие баркасы, то сейчас используются надувные лодки и плоты, пригодные лишь для того, чтобы отплыть недалеко от берега, и не имеющие шансов пересечь море.

Всплеск количества мигрантов отмечен с начала этого года. Только по маршруту «Ливия – Италия» прибыло свыше 95 тысяч человек. До европейских берегов не добрались 2100 мигрантов – погибли или пропали без вести в пути.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"