Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.02.2015 11:04

Евросоюз одобрил новый пакет антироссийских санкций

Сразу после прилета с многочасовых переговоров в Минске лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд в Брюсселе рассказали коллегам о ходе переговоров и достигнутых договоренностях, после чего в ЕС решили одобрить ранее подготовленные санкции против России – на всякий случай.

Как и предполагалось ранее, решение лидеров стран ЕС вступит в силу с 16 февраля. Таким образом, достигнутые в Минске договоренности на итоги обсуждения не повлияли. Возможно, причиной утверждения новых ограничительных мер стали сомнения Олланда и Меркель по поводу полноценной реализации «Комплекса мер…» по урегулированию на Украине. Французский лидер, например, не видит условий для выполнения российского контракта по поставке вертолетоносцев «Мистраль». Однако в случае выполнения условий прекращения огня он будет приветствовать постепенное ослабление режима санкций против РФ. Канцлер ФРГ пошла еще дальше, заявив, что если существенного прогресса в выполнении сторонами новых минских договоренностей не будет, Россию ожидает следующая партия ограничений.

Пока же новые европейские санкции – во многом «профилактические», поскольку опять носят персональный и точечный характер. На этот раз, в списке оказались 19 человек (в том числе пятеро россиян) и девять организаций (одна – российская). Высокопоставленных лиц, по словам собеседника Reuters, среди них нет. В отношении них будут введены визовые и банковские ограничения.

В ожидании приезда Меркель и Олланда часть европейских политиков рассматривали возможность временной нормализации отношений с Россией после подписания ее представителей в контактной группе Зурабовым «Комплекса мер…» по мирному урегулированию на Украине. В частности, такое мнение высказали премьер-министр Финляндии Александр Стубб и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Утвержденные меры были согласованы на очередной встрече глав МИД стран-участниц Евросоюза 9 февраля. Причиной введения новых запретов стал массированный артобстрел 24 января города Мариуполь на юге Донецкой области Украины, в результате которого погибли 30 человек.

Всего с марта 2014 года в «черном списке» Евросоюза значатся 132 человека и 28 компаний, которые, по версии Брюсселя, причастны к продолжающейся эскалации конфликта на Донбассе.

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"