Архив материалов
Новости
05.12.2014 17:31

Евросоюз вновь кредитует российские банки из санкционного списка

Финансовые службы Евросоюза одобрили возможность предоставления доступа к среднесрочному и долгосрочному кредитованию в долларах и евро российским банкам, находящимся в санкционном списке. Данную информацию сегодня публикует Официальный журнал Евросоюза.

Снятие запрета на долгосрочные займы для отечественных банков обусловлено необходимостью обеспечить платежеспособность их европейских филиалов и иных «дочерних» структур на территории ЕС. Таким образом, Старый Свет постепенно отходит от своей весенней санкционной инициативы. Впрочем, чтобы решение не выглядело полной капитуляцией, своя «ложка дегтя» в принятом решении все-таки имеется. Так, снятие запрета не относится к экстренному финансированию зарегистрированных в Европе юридических лиц с долей российского акционирование на более чем 50%.      

Решение имеет силу в отношении пяти банковских структур: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Ограничительные меры против указанных организаций вступили в силу с 1 августа 2014 года с возможностью пересмотра решения через 90 дней. Как результат – спустя 126 дней после введения санкций финансовые регуляторы Европы не стали использовать механизмы пролонгации в отношении российских банков, очевидно, осознав минимальный «возвратный эффект».  

Чуть ранее Официальный журнал Евросоюза обнародовал постановление Европейского Совета, касающееся внесения изменений в ограничительные меры в отношении российских сырьевых и добывающих компаний. Этим обстоятельством обусловлен запрет на экспорт в страну продукции для добычи сырья на глубине более 150 метров под водой. Примечательно, что ограничения на использование европейских технологий и оборудования относятся не столько к непосредственно материковой территории России, сколько «для их использования в ее эксклюзивной экономической зоне и на морском шельфе». Отметим, что Брюссель в последнее время чрезвычайно беспокоит активность России за полярным кругом, в том числе, в арктическом регионе. Однако поставки в Россию технологий и специальных средств для нефтедобычи разрешены в случае необходимости ликвидации техногенной катастрофы или предотвращения ущерба от чрезвычайной ситуации, которая потенциально представляет опасность для окружающей среды и граждан.

Напомним, что российский банковский сектор одновременно находится под санкциями со стороны США и Европейского Союза. Как следует из запрета, кредитным организациям из России отказано в праве привлекать заемные средства на финансовых рынках в Северной Америке и Европе.

Ограничения в отношении нефтяных и газовых компаний, в числе которых оказались Газпром, ЛУКОЙЛ, Транснефть, Газпром-нефть, НОВАТЭК и Роснефть, были введены 12 сентября 2014 года. Перечисленным компаниям был ограничен доступ к финансовым ресурсам, технологиям и оборудованию для глубоководных работ (бурения и добычи) сланцевой нефти.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"