18:00
Киев возбудил дело против советника Авакова Антона Геращенко за госизмену
17:39
Имаму московской мечети дали три года тюрьмы за оправдание «Хизб ут-Тахрир»
17:08
Власти Киргизии взяли под контроль обрезание
16:36
Активистку «Яблока» облили химическим раствором до слепоты
16:04
В Черногории сотни человек протестуют против вступления в НАТО
15:33
Аваков заявил, что Россия попробует «раскачать ситуацию» на Евровидении
15:02
Матери в латвийском ТЦ не дали позвать потерявшихся детей на русском языке
14:30
«Ростовская область принадлежит Украине»
13:56
Власти Великобритании готовятся убрать Бориса Джонсона с поста главы МИД
13:25
В Македонии протестующие взяли штурмом парламент
13:11
СМИ сообщили об использовании Арменией ракеты против Азербайджана
12:58
Мощи Николая Чудотворца впервые привезут в Россию
12:53
На Украине обсуждается переход на латинский алфавит
12:31
Осведомителям будут платить за доносы на коммерсантов на Украине
12:22
По Ташкенту проехала колонна грузовиков военного времени под аплодисменты и слезы горожан
12:17
Вербовщик ИГ получил 15 лет заключения в Таджикистане
11:59
Российские дипломаты оценили попытки Дании помешать «Северному потоку-2»
11:51
Саудовская Аравия меняет американское оружие на российское
11:41
Матвиенко: Информационная война против России связывает Трампа
11:26
«Белые лебеди» ВКС РФ улучшат, оставив старым лишь планер
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
28.09.2016 12:50

Фабрика Порошенко в Липецке оказалась никому не нужна

Кондитерская фабрика «Рошен» в Липецке пока остается в составе одноименной корпорации президента Украины Петра Порошенко. Более того, участники российского рынка считают, что актив изначально и не планировалось продавать. На днях украинские СМИ и вовсе распространили информацию о том, что украинский президент расширяет кондитерский бизнес в России, задумав построить еще две кондитерские фабрики, пишут «Известия».

В СМИ не раз сообщалось, что покупатель на российский актив Порошенко найден и сделка «вот-вот» произойдет. В числе претендентов назывались производитель снеков и кондитерских изделий «KDV групп» и кондитерское объединение «Славянка». Но тот факт, что липецкая кондитерская фабрика по-прежнему входит в состав украинской корпорации, «Известиям» подтвердил ее директор Константин Вахонин.

Накануне в «KDV групп» ответили, что актив Порошенко не входит в состав их компании. О том же сообщил председатель совета директоров «Славянки» Сергей Гусев. Остальные участники рынка единодушно сошлись во мнении, что намерения продавать липецкую фабрику не было изначально, а вся шумиха вокруг продажи завода была раздута искусственно.

Плюс возможная сделка по липецкому «Рошену» обременена политическими факторами. Да и суммы, которые называют представители украинской компании — сначала 200 млн долларов, а потом 100 млн долларов, уже когда налоговая служба выставила им претензии, выглядят абсолютно неадекватными.

Последняя крупная сделка на российском кондитерском рынке была между норвежским концерном Orkla по продаже своего российского подразделения «Славянке». Тогда сумма сделки (за четыре крупных предприятия) составила около 50 млн долларов.

Кроме того, аналитики отмечают, что липецкая фабрика производит не шоколадные изделия (что отличается высокой маржинальностью), а карамель и прочие сахаристые изделия.

При этом на днях украинские СМИ, ссылаясь на сообщения блогеров, распространили информацию о том, что корпорация Roshen не только не собирается покидать российский рынок, а, наоборот, намерена расширять свое присутствие. По их информации, сейчас заканчивается строительство двух кондитерских фабрик — в Калужской и Челябинской областях, которые якобы будут принадлежать членам семьи Порошенко.

Напомним, российский актив Петр Порошенко пообещал продать, как только был избран президентом Украины в 2014 году. При этом в последние годы у предприятия стали возникать проблемы с правоохранительными и налоговыми органами. Так, в марте 2014 года работа фабрики была приостановлена из-за следственных действий по уголовному делу о мошенничестве с возмещением НДС из бюджета на 180 млн рублей. Сейчас в арбитражном суде продолжается спор между фабрикой и налоговыми органами. ФНС считает, что фабрика недоплатила в бюджет около 90 млн рублей штрафов.

 

Фото: galfinance.info

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика