Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.04.2015 17:50

Financial Times: угроза безопасности ЕС – Украина, а не Греция

В аналитике западных СМИ все чаще звучит мысль о том, что главный источник угрозы для экономики Евросоюза и устойчивого политического консенсуса в нем – это не проблема греческих долгов, а ситуация на Украине, которая не является даже кандидатом в члены объединения.

Сегодняшняя передовица британской газеты The Financial Times (FT) посвящена этой теме. По мнению опрошенных газетой экономических аналитиков и экспертов-международников, Евросоюз сам загнал себя в ловушку, решившись на безоглядную политическую и финансовую поддержку киевского режима. Как результат, в случае коллапса украинской власти, распространившей на весь мир миф о своей всеобъемлющей поддержке со стороны Европы, в проигрыше окажется именно Евросоюз. Как считают специалисты, в случае реализации данного неблагоприятного сценария мировое сообщество получит недвусмысленный сигнал о неспособности Брюсселя выбирать релевантные цели для защиты и отстаивать внутреннее единство позиций при вмешательстве в дела других государств, заявляет FT.  

По мнению влиятельной британской экономической газеты, даже возможный выход Греции из еврозоны не станет для союза столь крупным тактическим просчетом, как потенциальное политическое и финансовое фиаско киевской власти. Напротив, полагает газета, если с решением «греческой проблемы» единый валютный союз на континенте в перспективе даже усилится, то провал единой Европы в противостоянии с Россией на украинском геополитическом поле чреват для альянса «непоправимой судьбоносной катастрофой», предупреждает FT.

Украина вплотную приблизилась к опасной черте неплатежеспособности, республике необходимо успешно завершить переговоры о реструктуризации своего долга и получить новые значительные объемы финансовой помощи от ЕС.

The Financial Times проводит сравнение между современной Украиной и Германией образца 1945 года, подчеркивая важность восстановления политической и экономической стабильности в постсоветской республике. Как и в побежденной Германии, на Украине также имеется правительство, готовое идти на жертвы и проводить непопулярные реформы. Однако, как напоминают аналитики, если послевоенная Германия была для США шансом усилить свое влияние в европейских делах, то для Евросоюза спасение Украины может оказаться «неудачной инвестицией с далеко идущими последствиями для самого единого европейского сообщества».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"