Архив материалов
Новости
30.12.2014 15:41

Финансовая инфраструктура БРИКС заменит МВФ и Всемирный банк

Немецкое издание Contra Magazin считает, что в мире появилась альтернатива западным финансовым институтам в лице финансовой инфраструктуре стран-участниц БРИКС, обладающих существенными резервами.

Немецкие журналисты отмечают возросшую роль БРИКС в деле кредитования развивающихся стран – именно финансовые институты этой группы государств стали существенным противовесом доминированию американской финансовой системе. Ключевым моментом, по мнению издания, стало создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Банка развития БРИКС.

Издание отметило, что уже сейчас многие развивающиеся страны, такие как Венесуэла или Аргентина, предпочитают брать кредиты у Пекина, вместо того чтобы «опять стоять на коленях перед США». Такая тенденция стало возможной благодаря огромным финансовым резервам КНР, которые на сегодняшний день уже превышают 4 трлн долларов.

Автор статьи подчеркнул, что Китай в настоящее время становится одним из ведущих мировых инвесторов, в частности, уже активно работает во многих африканских странах. В качестве другого примера, характеризующего ослабление роли МФВ и Всемирного банка, издание приводит и Россию, которая, несмотря на понесённый от западных санкций урон, тоже обладает сегодня существенными резервами. Кроме того, КНР уже выразил готовность прийти своему западному соседу на помощь, в случае, если это потребуется.    

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"