Архив материалов
Новости
25.06.2015 10:45

Французские депутаты одобрили массовую слежку за гражданами

На фоне скандала о политическом шпионаже американской разведки за президентами Франции Национальным собранием страны одобрен закон о тотальной слежке за гражданами.

Несмотря на поднявшуюся волну общественного возмущения после заявления WikiLeaks о бесцеремонной слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США за тремя французскими лидерами, парламент Пятой республики все-таки проголосовал за спорный законопроект о праве спецслужб на контроль за жизнью граждан, сообщает Associated Press.

Закон разрешает французским спецслужбам без санкции суда устанавливать прослушивающее оборудование в домах подозреваемых, а также вне конституционных рамок пользоваться устройствами для геолокации в автомобилях всех заподозренных в нелояльности государству лиц.

Кроме того, новый закон позволяет «большому брату» регистрировать все сетевые контакты и действия фигурантов слежки, за исключением прочтения личных сообщений. Разрешения на эти действия спецслужб и правоохранительных органов будет выдавать специально созданная надзорная комиссия.

Тем временем основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью французскому каналу TF1 призвал европейские власти обратиться в суд по поводу слежки, которую ведут США за лидерами вроде бы союзных государств – Германии и Франции. Ассанж также призвал президента Франции Франсуа Олланда отказаться от «страусиной политики» и в лучших традициях оскорбленных ущемлением свобод европейцев обратиться в международный суд. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"