Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.06.2016 12:47

ФРГ готовится признать геноцид армян вопреки критике Турции

В Берлине несколько тысяч турок собрались на демонстрацию у Бранденбургских ворот. Они протестуют против возможного признания геноцида армян. Голосование по этому вопросу состоится сегодня в бундестаге, сообщает ТАСС.

Митингующие выкрикивают, что не было никакого массового истребления, а Евросоюз просто боится растущей мощи Турции и пытается осквернить ее имя. Отметим, что турецкий президент Реджеп Эрдоган уже позвонил немецкому канцлеру Ангеле Меркель и призвал её к «здравому смыслу».

Официальная Анкара уже осудила пока не одобренный документ о признании геноцида армян. Премьер-министр Бинали Йылдырым прогнозирует ухудшение отношений с Германией.

«Это голосование нелепо. События 1915 года — это один из многих инцидентов, которые произошли во время Первой мировой войны, и это — домыслы. Те, кто пытается заставить Турцию платить за это, не имеют благих намерений. Конечно, наши отношения с Германией пострадают, это, несомненно, хотя мы этого не хотим», — предупредил Йылдырым.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян уверен, что немецкие политики в Бундестаге не дадут туркам себя запугать.

«Для нас речь идет о памяти армян, ставших жертвами жестоких преступлений 1915 года. То, что Бундестаг сейчас хочет принять резолюцию, очень важно для нашей страны», — сказал он в беседе с немецкой Bild и выразил надежду, что немецким политикам важнее общие ценности, чем краткосрочные политические интересы.

Резолюцию о геноциде армян в бундестаге начали обсуждать еще весной 2015 года. Тогда же президент ФРГ Йоахим Гаук впервые заявил о схожести геноцида армян и Холокоста. Резолюцию о признании парламентарии готовили год. Называется она так: «Памяти жертв геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад».

Авторы – «Партия зеленых» и социал-демократы – считают, что на кону лицо Германии, которая выступала союзником Османской империи в годы Первой мировой. В результате убийств, притеснений и депортации тогда погибли около полутора миллионов армян.

Эксперты отмечают, что принятие резолюции станет своего рода политическим сигналом того, в каком лагере ФРГ: с чувствующими свою ответственность тридцатью странами мира, признавшими геноцид армян, или идущими на поводу у Турции. Но, независимо от итогов голосования, их невозможно будет отделить от политики.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"